Противодействие коррупции

Понятие коррупции определено Федеральным законом от 25 декабря 2008 г. № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» (далее – Федеральный закон № 273-ФЗ), в соответствии с которым она представляет собой злоупотребление служебным положением, дачу взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами, а также совершение указанных деяний от имени или в интересах юридического лица.

Федеральным законом № 273-ФЗ также определено понятие противодействия коррупции как деятельности федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, институтов гражданского общества, организаций и физических лиц в пределах их полномочий:

  • по предупреждению коррупции, в том числе по выявлению и последующему устранению причин коррупции;

  • по выявлению, предупреждению, пресечению, раскрытию и расследованию коррупционных правонарушений;

  • по минимизации и (или) ликвидации последствий коррупционных правонарушений.

За последние годы в Российской Федерации было создано антикоррупционное законодательство и разработан соответствующий нормативный инструментарий, позволяющий бороться с этим негативным явлением. Кроме того, в целях создания системы противодействия коррупции в Российской Федерации и устранения причин, ее порождающих, Указом Президента Российской Федерации от 19 мая 2008 г. № 815 «О мерах по противодействию коррупции» образован Совет при Президенте Российской Федерации по противодействию коррупции.


Министерство по физической культуре и спорту Ростовской области в связи с предстоящими новогодними и рождественскими праздниками напоминает о необходимости соблюдения запрета на дарение подарков должностным лицам, а также на получение ими подарков в связи с выполнением служебных обязанностей.

Исключением являются подлежащие сдаче подарки, которые получены в связи с протокольными мероприятиями, служебными командировками и другими официальными мероприятиями.

Получение должностным лицом подарка в иных случаях является нарушением запрета, создает условия для возникновения конфликта интересов, ставит под сомнение объективность принимаемых им решений, а также влечет ответственность, предусмотренную законодательством, вплоть до увольнения в связи с утратой доверия, а в случае, когда подарок расценивается как взятка – уголовную ответственность.


"Горячая линия" Правительства Ростовской области по вопросам противодействия коррупции:

телефон 8 (863) 240-72-36

Следственное управление СК РФ по Ростовской области:

телефонная линия «Остановим коррупцию» 8 (863) 227-02-32

ГУ МВД России по Ростовской области:

«Телефон доверия горячей линии МВД России» 8 (863) 249-24-77

Прокуратура Ростовской области:

телефон доверия: 8 (863)262–47–76

Для обращений по вопросам противодействия коррупции в министерстве:

лицо, ответственное за работу по профилактике коррупционных и иных правонарушений – Бареева Алла Растямовна, электронная почта minsport-ak@donland.ru

"Горячая линия" министерства по противодействию коррупции: (863)210-14-25
Режим работы "Горячей линии":

понедельник-четверг с 9.00 до 18.00, пятница с 9.00 до 16.45, перерыв с 13.00 до 13.45

Подать обращение по фактам коррупции

Опрос "Оценка работы по противодействию коррупции, проводимой министерством по физической культуре и спорту Ростовской области в 2024 году"

СПО «Справки БК» (версия 2.5.5) от 31.01.2024