Доклад С.Р. Аракеляна на итоговой коллегии минспорта Ростовской области 19.12.2019
Уважаемый Игорь Александрович!
Уважаемые коллеги!
На территории Ростовской области развивается 26 игровых видов спорта из 33, включенных во Всероссийский реестр. Ими занимаются 423 тысячи человек, или более четверти от общего числа занимающихся физической культурой
и спортом. Прирост за предыдущие 5 лет составил 97 тыс. человек или почти 30%.
Абсолютным лидером по количеству занимающихся является футбол – почти 126 тыс. человек. В первую пятерку также входят: волейбол, шахматы, баскетбол, настольный теннис.
Подготовка спортивного резерва ведется на 286 отделениях в 88 государственных и муниципальных спортивных учреждениях. В них занимаются 49 тыс. человек.
Тренировочный процесс осуществляют 1253 тренера. Из них всего 712, или 56% имеют профессиональное образование.
Из областного бюджета на подготовку спортивного резерва по игровым видам спорта в 2019 году выделено 272,5 млн рублей, что на 6,0 млн рублей больше чем в 2018 году и в 2 раза больше чем в 2015 году.
В состав спортивных сборных команд России по игровым видам спорта в текущем году включено 111 спортсменов Ростовской области, прирост за предыдущие 5 лет составил 59 %.
В 2019 году донскими игровиками на официальных всероссийских соревнованиях завоёвано 1200 медалей. Это в 3 раза больше, чем 5 лет назад.
В рамках развития детско-юношеского футбола в 2019 году проведены 34 турнира с общим количеством участников более 57 тыс. человек. В том числе – в традиционных соревнованиях среди сельских команд «Колосок» на Кубок Губернатора Ростовской области и на призы клуба «Кожаный мяч» - более 25 тысяч, в соревнованиях дворовой футбольной лиги - более 16 тысяч детей.
Победитель областных соревнований команда Миллеровского района юношей 12-13 лет заняла 2 место во всероссийском финале в Москве, уступив в финале команде Ленинградской области по пенальти.
В прошлом сезоне удачно выступали наши команды в соревнованиях по любительскому футболу. Команда ЮФУ стала чемпионом национальной футбольной студенческой лиги и завоевала право участия в чемпионате Европы 2020 года среди университетских команд в городе Белграде. Команда ДГТУ завоевала право участия в премьер-группе национальной футбольной студенческой лиги.
Высокие результаты показывают профессиональные команды. Чемпионами России прошедшего сезона в своих лигах стали:
женский гандбольный клуб «Ростов-Дон», женский баскетбольный клуб «Ростов-Дон ЮФУ», футбольный клуб «Чайка», хоккейный клуб «Ростов», мужской гандбольный клуб «Таганрог-ЮФУ», женский футбольный клуб «Дончанка»;
серебряными призерами: гандбольный клуб «Лидер-ДГТУ»;
бронзовыми призерами: женский клуб по хоккею на траве «Дончанка», мужской клуб по хоккею на траве «Тана», команда по настольному теннису «ТМК-Тагмет».
Удачно выступает футбольный клуб «Ростов». По итогам 1 круга клуб занимает 3 место в турнирной таблице и борется за участие в розыгрыше Еврокубка.
Совсем недавно завершился чемпионат мира по гандболу среди женщин. Сборная команда России, в составе которой выступали 9 спортсменок и главный тренер гандбольного клуба «Ростов-Дон», впервые за последние 10 лет, завоевала бронзовые медали. Наши гандболистки к 6 золотым олимпийским медалям добавили 9 бронзовых медалей чемпионата мира.
По результатам чемпионата Анна Вяхирева признана лучшим ассистентом турнира, а также самым полезным игроком по системе «гол + пас» и включена в символическую сборную мира, капитан команды – Анна Сень признана лучшей по количеству заблокированных бросков, Лоис Аббинг, выступавшая в составе сборной Голландии, стала чемпионкой мира и лучшим бомбардиром турнира.
Позвольте поздравить наших красавиц, выразить слова благодарности руководству клуба, федерации гандбола Ростовской области и пожелать удачи в следующем Олимпийском году.
В то же время хочу обратить внимание на слабое выступление сборных команд области по игровым видам спорта на Спартакиадах, которые являются рейтинговыми для субъектов Российской Федерации. На IX летней Спартакиаде учащихся России 2019 года команды по баскетболу и бейсболу среди юношей, по волейболу, регби и футболу среди девушек не отобрались в финальный этап и, как следствие, не принесли очков в копилку Ростовской области. Слабо выступила команда настольного тенниса.
Сравнительный анализ их результатов вы видите на слайде. Основной причиной является то, что игровые виды спорта развиваются в муниципальных учреждениях дополнительного образования, к основным задачам которых не относится достижение высокого спортивного результата.
В 2019 году минспорта приступило к реализации комплекса мер по развитию игровых видов спорта, который включает в себя 4 направления: совершенствование системы областных соревнований, подготовка спортивного резерва, деятельность профессиональных команд и развитие спортивной инфраструктуры.
Ранее областные соревнования по игровым видам спорта проводились в режиме 2-5 дневных турниров.
С 2018 года в регулярном формате с многоэтапной системой отбора проводятся фестиваль детской дворовой футбольной лиги. Соревнования по футболу, баскетболу и волейболу включены в программы Спартакиады школьников и вузов, а также всех областных комплексных соревнований.
Впервые проводится детская дворовая баскетбольная лига, стартовавшая в ноябре 2019. Это соревнования по стритболу 3х3 среди юношей и девушек 10-12 лет. Они будут проходить в течение учебного года в 3 этапа: муниципальный, зональный и финальный. Финал запланирован на май 2020 года.
Планируется проведение любительских лиг среди детских дворовых и школьных команд, по волейболу и настольному теннису.
Все вышеперечисленные меры позволят увеличить количество занимающихся игровыми видами спорта и сформировать эффективную систему отбора спортсменов.
В целях обеспечения подготовки спортивного резерва на базе областных спортивных школ с 2018 года открыто 12 новых отделений по баскетболу, волейболу, гандболу, регби и футболу. Созданы 2 школы-интерната спортивного профиля. В 2020 году планируется открытие ещё 9 отделений по игровым видам спорта.
Областными спортивными учреждениями в 2019 году приобретено спортивное оборудование и автобусы для доставки спортсменов по игровым видам спорта на соревнования на сумму 37,0 млн рублей.
В целях координации подготовки перспективных футболистов в 2019 году на базе футбольного клуба «Ростов» решением Российского футбольного союза создан региональный центр подготовки футболистов.
Центр включает в себя основную, молодежную и детско-юношеские команды футбольного клуба «Ростов», областное училище олимпийского резерва, 4 областные спортивные школы олимпийского резерва, 2 школы-интерната спортивного профиля и 2 муниципальные спортивные школы.
Общее количество занимающихся – более 2,5 тысяч детей в возрасте от 6 до 18 лет.
В рамках развития Центра минспорта области и спортивными учреждениями заключены соглашения с ФК «Ростов» о совместной подготовке спортивного резерва для клуба и сборных команд области.
Финансирование центра осуществляется за счет средств футбольного клуба «Ростов», а также средств областного бюджета, выделяемых на исполнение государственного и муниципального задания учреждений, входящих в состав центра.
Подобная схема практически выстроена в женском гандболе, совместно с областными федерациями ведется работа по баскетболу, регби и мужскому гандболу. В следующем году планируем активно поработать по волейболу и настольному теннису.
Ежегодно Правительство области оказывает финансовую поддержку игровым командам региона. В 2019 году гранты выплачены 18 командам, из которых 2 являются коммерческими организациями, 16 соответствуют статусу социально ориентированных некоммерческих организаций.
В текущем году в целях реализации поручения Президента Российской Федерации внесены изменения в Областной закон «О государственной поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций в Ростовской области» в части возможности предоставления грантов клубам по игровым видам спорта, являющимся СОНКО, на подготовку и участие во всероссийских и международных соревнованиях.
Начиная с 2020 года планируется предоставлять гранты клубам по двум направлениям: СОНКО и коммерческим организациям.
Соответствующие проекты постановлений Правительства Ростовской области планируется утвердить до конца 2019 года.
Большое значение в развитии игровых видов спорта имеет создание условий для проведения тренировочного и соревновательного процессов. В рамках Концепции развития инфраструктуры спорта в области с 2014 по 2019 годы возведено, реконструировано и капитально отремонтировано более 160 спортивных объектов.
Стадион «Ростов Арена» является домашней ареной футбольного клуба «Ростов». На 6 реконструированных тренировочных площадках занимается более 3 тысяч юных спортсменов. Кроме того, стадионы «Локомотив», «СКА», «Олимп-2» в Ростове используются профессиональными игровыми командами.
В рамках программы наследия чемпионата мира по футболу осуществлена прошивка натурального газона стадиона «Торпедо» в Таганроге и Лакомова в Азове. До конца 2019 года планируется завершить аналогичные работы на стадионе «Труд». В 2020 году на Ростовском стадионе «Локомотив» будет проведена замена натурального газона на искусственное покрытие с подогревом. Планируется замена искусственного покрытия на тренировочном футбольном поле СШОР-8 в парке Островского. На территории, прилегающей к стадиону «Олимп-2» будет установлен скалодромный комплекс. Указанные меры существенно повысят эффективность использования объектов. На эти цели выделены 199 млн рублей из федерального бюджета и более 50 млн рублей из областного бюджета.
В рамках проекта «Спорт – норма жизни» в период с 2019 по 2024 годы на развитие спортивной инфраструктуры предусмотрено федеральное финансирование в объеме 1 млрд 203 млн рублей.
В 2019 году в рамках проекта поставлено футбольное поле с легкоатлетическими беговыми дорожками на стадион «Авангард» в Таганроге. Капитальный ремонт стадиона будет завершен до 1мая следующего года.
В 2020 году запланировано возведение стадиона с искусственным покрытием и легкоатлетическим ядром на гребном канале в Ростове.
До 2022 года планируется строительство физкультурно-оздоровительных комплекса на гребном канале и крытого футбольного манежа в училище олимпийского резерва. В 2023 - запланировано строительство ледового катка в Батайске.
За счет средств областного бюджета в уходящем году полностью заменена кровля спорткомплекса «Лидер» в Ростове, возведены 2 модульных спортивных зала в Веселовском районе и на территории Ростовского спортинтерната. Начаты работы по капитальному ремонту западной трибуны стадиона «Олимп-2», завершение планируется в следующем году.
В 2020 году будет завершен капитальный ремонт дворца спорта в Белой Калитве. Планируется возвести не менее 20 многофункциональных спортивных площадок на территории Ростовской области и 5-ти модульных спортивных залов в Аксайском, Мясниковском, Заветинском районах, в городах Шахты и Ростове-на-Дону рядом со стадионом «Олимп».
В 2020-2021 годах запланировано проведение капитального ремонта дворца спорта «Красный Котельщик» в Таганроге, в 2021-2023 годах – Ростовского Дворца спорта.
Продолжается работа по привлечению внебюджетных средств на развитие спортивной инфраструктуры. В 2019 году на эти цели привлечено около 500 млн рублей. До 2022 года планируется реализовать инвестиционные проекты
по строительству ледовых катков в городах Таганроге, Новошахтинске, Ростове-на-Дону, Азове, Белой Калитве, в Азовском и Кашарском районах, спортивного комплекса в Орловском районе. В Ростове-на-Дону планируется построить комплекс с универсальным залом для игровых видов спорта на 2 тысячи зрительских мест, ледовой ареной и 2-мя футбольными полями на бульваре Комарова, физкультурно-оздоровительный комплекс с игровым залом, ледовой ареной и футбольным полем в Левенцовском микрорайоне, дворец спорта на 2,5 тысячи зрительских мест в парке Островского, крытый манеж и стадион на 2,5 тысячи зрительских мест для пляжных видов спорта на гребном канале «Дон».
Прорабатывается вопрос строительства «Гандбол-Арены» на улице Каяни и ледового дворца на территории, прилегающей к стадиону «Ростов Арена».
И это далеко не полный перечень спортсооружений, которые будут задействованы в развитии игровых видов спорта.
Уважаемые коллеги!
В завершение доклада позвольте от всей спортивной общественности поблагодарить Губернатора области Василия Юрьевича Голубева, лично Вас, Игорь Александрович, за такую поддержку отрасли, всех вас за большую совместную работу и в преддверии наступающего Нового года пожелать всем крепкого здоровья, хорошего настроения и удачи.
Пусть в новом году будет много интересных спортивных событий, больше поводов порадоваться за наших спортсменов, наш Донской край и нашу страну, пусть будет много ярких, красивых побед и достижений!
Спасибо за внимание!