Доклад итоговый отчет минспорта РО за 2023 год
Основными целями министерства являются:
- привлечение к занятиям физической культурой и спортом максимального количества жителей Ростовской области;
- повышение эффективности подготовки спортсменов в спорте высших достижений;
- создание условий, обеспечивающих возможность гражданам систематически заниматься физической культурой и спортом.
На достижение этих целей в прошедшем году министерству было выделено 6 млрд 834,1 млн рублей. Освоение составило 99,9%.
Не освоено 9,7 млн рублей. Это экономия средств по результатам конкурсных процедур, а также в ходе выполнения работ на объектах.
Госпрограмма.
Исполнение расходов в рамках госпрограммы «Развитие физической культуры и спорта» составило 7 млрд 820 млн рублей, или 99,5%.
Из 34 показателей программы выполнены 33. 1 показатель: «Количество построенных, возведенных, реконструированных спортивных объектов» не выполнены по причине не завершения строительства центра единоборств в Волгодонске.
Реализация регионального проекта.
На реализацию регионального проекта «Спорт – норма жизни» в 2023 году предусмотрено 54,1 млн рублей. Средства освоены в полном объеме.
Все показатели и результаты регионального проекта «Спорт – норма жизни», установленные на 2023 год, достигнуты.
В части развития массового спорта.
В прошлом году в области проведено более 14 тысяч мероприятий с общим количеством участников более 700 тысяч человек, в том числе 10 комплексных областных спартакиад, охватывающих все возрастные группы и социальные слои населения, с участием более 220 тысяч человек.
Самым массовым физкультурным мероприятием среди взрослого населения остается Спартакиада Дона, в 2023 году в ней приняло участие более 37 тысяч человек.
Количество участников в крупнейшем детском соревновании, - Спартакиаде школьников, возросло на 10 тысяч, и составило более 120 тысяч учащихся всех общеобразовательных школ области.
Количество участников спартакиад среди учащихся профессиональных образовательных организаций и организаций высшего образования также увеличилось и составило более 57 тысяч студентов.
Одним из самых действенных механизмов привлечения населения к активному образу жизни остается Всероссийский физкультурно-спортивный комплекс «Готов к труду и обороне».
На официальном портале ГТО зарегистрировано свыше 620 тысяч жителей области. В выполнении нормативов приняли участие более 520 тысяч – это более 83% от зарегистрированных. В прошлом году в рамках популяризации комплекса проведено более 700 мероприятий, в том числе 10 многоэтапных областных фестивалей с участием представителей всех возрастных групп населения от дошколят до пенсионеров. Впервые состоялся фестиваль среди жителей сельских территорий. В программу областной Спартакиады среди инвалидов были включены дисциплины ГТО. Общее количество участников фестивалей составило около 30 тысяч человек. Это на 10 тысяч человек больше, чем в предыдущем году.
В текущем году впервые будет проведен фестиваль среди спортивных клубов по месту жительства и работы граждан Ростовской области в формате многоборья ГТО - летнее пятиборье.
Реализуемая система проведения массовых мероприятий позволяет нам обеспечивать достижение основного показателя госпрограмм, а также федерального проекта «Спорт – норма жизни».
Согласно предварительным статистическим данным по итогам прошлого года физической культурой и спортом занимается 56% жителей области, что на 2,2 процентных пункта выше показателя 2022 года (53,8%) и на 2,9 процентных пункта - планового показателя на 2023 год госпрограммы Российской Федерации «Развитие физической культуры и спорта». Показатель федерального проекта «Спорт – норма жизни» на 2023 год достигнут.
На 2024 год федеральным проектом нам определено значение показателя – 57,9%. Для его выполнения необходимо привлечь к активному образу жизни дополнительно около 70 тысяч наших земляков преимущественно среднего и старшего возраста. Для этого при проведении комплексных спартакиад и фестивалей ГТО акцент будет сделан на участие максимального количества граждан указанных возрастных групп в муниципальных этапах.
Указом Президента России наступивший год объявлен Годом семьи. По спортивной отрасли мы планируем провести 2024 год под эгидой «Года спортивной семьи». В программы крупных комплексных спартакиад будут включены соревнования среди семей, пройдет новый региональный фестиваль ГТО среди семейных команд. Запланировано проведение физкультурно-спортивной акции «Всей семьей на спорт», а также конкурса рисунков «Моя спортивная семья».
Подготовка спортивного резерва и спорт высших достижений.
На территории области функционирует 129 организаций, осуществляющих спортивную подготовку, с численностью контингента свыше 110 тысяч человек, прирост к 2018 году составил почти 2 тысяч человек.
Объем средств областного бюджета на финансовое обеспечение подведомственных минспорта учреждений по итогам 2023 года вырос почти на 25% по отношению к 2022 и на 75% превысил сумму 2018 года. На 2024 год предусмотрено 2 млрд 868 млн рублей, что, в свою очередь, на 469 млн рублей больше, чем в предыдущем году.
Финансирование календарных планов учреждений увеличилось по отношению к 2022 году в 1,7 раз, а к 2018 – в 3,6 раз. На 2024 предусмотрено 517 млн рублей, что почти в 2 раза больше, чем в 2023 году.
В прошедшем году приобретено более 1200 единиц спортивного инвентаря, оборудования и автотранспортных средств для 25 олимпийских и 4 адаптивных видов спорта на общую сумму более 172 млн рублей. Прирост к 2022 году составил 68,5%, к 2018 году – более чем в 3 раза. На 2024 год на эти цели предусмотрено 177 млн рублей.
Продолжены мероприятия по поддержке муниципальных спортивных школ. За прошедшие 5 лет новым спортивным инвентарем и оборудованием оснащены 18 учреждений на общую сумму 15,3 млн рублей. В текущем году субсидии в объеме 3,6 млн рублей получат 8 учреждений.
В 2023 году в рамках губернаторского проекта в спортивные школы приобретено 11 автобусов для 10 учреждений на общую сумму 71,1 млн рублей. Напомню, в 2019-2021 годах закуплено 40 автобусов для 39 учреждений на сумму 140 млн рублей.
Все перечисленные меры способствуют качественной подготовке спортивного резерва для сборных команд области и России. По итогам 2023 года на всероссийских и международных соревнованиях донскими спортсменами завоевано почти 4,5 тысяч медалей, в том числе 228 на международных, за последние 5 лет – почти 24 тысячи.
В состав сборных команд России в прошедшем году были включены 595 спортсменов области, что на 22 больше, чем в 2022 году и на 150 больше, чем в 2018.
В рамках реализации мер социальной поддержки в прошлом году выплачены стипендии и премии 213 спортсменам и 46 тренерам на общую сумму 58,4 млн рублей. В связи с отстранением российских спортсменов от участия в большинстве международных соревнований, впервые выплачены премии за завоевание медалей на чемпионатах России по олимпийским, паралимпийским и сурдлимпийским видам спорта.
Несмотря на сложную транспортную логистику в 2023 году в области прошло 107 официальных всероссийских соревнований, это без учета тренировочных мероприятий сборных команд России и других субъектов по подготовке к этим стартам. Проведено 136 открытых областных соревнований с участием команд Южного федерального округа и вновь присоединенных субъектов. Несмотря на сложности, мы и в дальнейшем планируем увеличивать количество таких мероприятий, ведь это развитие событийного туризма и вклад в экономику региона. На начало года в областной календарный план физкультурных и спортивных мероприятий включено 95 федеральных стартов по 33 видам спорта. Работа с общероссийскими спортивными федерациями по согласованию соревнований продолжается.
Уверен, что мы превысим показатель прошлого года.
Приоритетным направлением остается обеспечение подготовки сборных команд области к отборочным и финальным стартам всероссийских спартакиад: учащихся по 50 видам спорта, молодежи по 41 виду спорта и сильнейших спортсменов по 39 видам спорта. Это рейтинговые комплексные соревнования, в которых принимают участие все субъекты Российской Федерации. Ростовская область традиционно входит в шестерку лидеров.
Спартакиады включают в себя три этапа – региональный, между субъектами федеральных округов и всероссийский финал. Спартакиада учащихся состоится в текущем году, Спартакиада молодежи – в 2025, Спартакиада сильнейших – в 2026.
Минспорта области выработан комплекс мер по обеспечению участия наших команд в спартакиадах. Пересмотрены подходы к комплектованию учреждений, формированию бюджета, материально-техническому обеспечению сборных команд области. Наша задача обеспечить подготовку юношеских и молодежных команд, а также удержать взрослых спортсменов, создать для них все необходимые условия.
Для этого подготовлены изменения в постановление Правительства области, определяющее порядок назначения и выплаты стипендий и премий, позволяющее стимулировать спортсменов независимо от их включения в состав сборной команды России. Внесены изменения в постановление Правительства области, регламентирующее оплату труда в подведомственных минспорта учреждениях, в части увеличения оплаты труда за результаты на спартакиадах.
В настоящее время разработаны планы подготовки сборных команд по видам спорта к Спартакиаде учащихся, согласно которым, обеспечивается подготовка более 1200 спортсменов по 57 спортивным дисциплинам. Финансирование будет осуществляться в рамках средств областного бюджета, предусмотренных на реализацию календарного плана официальных физкультурных и спортивных мероприятий Ростовской области и календарных планов областных спортивных учреждений. На указанные цели предусмотрено более 120 млн рублей.
В 2023 году в рамках исполнения поручений Президента России создана региональная информационная система «Ростовская область – спортивный регион», объединившая в едином цифровом пространстве минспорта области, все областные и муниципальные спортивные учреждения, региональные спортивные федерации и администрации муниципальных образований. Система полностью интегрирована с федеральной, что обеспечивает автоматическую двухстороннюю передачу сведений.
На сегодняшний день система включает в себя панель управления всей отраслью, мониторинг деятельности спортивных организаций, электронный календарный план официальных физкультурных и спортивных мероприятий, а также перечень объектов спорта.
В дальнейшем она объединит все сервисы для тех, кто занимается спортом. Это позволит осуществлять свод и анализ отраслевых данных по различным показателям, определять в режиме реального времени популярность тех или иных видов спорта у занимающихся, оценивать актуальную загруженность спортивных сооружений.
Прошлый год, в рамках празднования «Года педагога и наставника», донская спортивная отрасль провела под эгидой «Года спортивного тренера». В настоящее время в области работает 3043 тренера, из них 130 – заслуженных тренеров России и СССР.
Проведена работа по совершенствованию системы оплаты труда тренеров и спортсменов – их средняя заработная плата по области возросла более чем на 65% и 35% соответственно.
В 5 городах области были размещены баннеры с 37 нашими тренерами, подготовившими чемпионов и призеров Олимпийских, Паралимпийских и Сурдлимпийских игр. На протяжении всего года в социальных сетях и региональных СМИ размещалась информация о донских тренерах, интервью с ними, опубликован цикл статей «Спасибо, тренер!», написанных их воспитанниками.
Проведен областной конкурс детских рисунков «Мой тренер», рисунки 35 финалистов размещены на рекламных площадях в Ростове-на-Дону. 30 октября впервые проведено торжественное областное мероприятие, посвященное общероссийскому Дню тренера, в декабре в торжественной обстановке подвели итоги областного конкурса «Лучший тренер».
По итогам года 603 тренера награждены поощрениями Правительства Ростовской области, Минспорта России и минспорта области.
Мероприятия имели большой положительный резонанс, поэтому мы планируем их ежегодное проведение.
Игровые виды спорта.
В 2023 году Ростовскую область на чемпионатах России представляли 20 профессиональных игровых команд, в том числе 18 социально ориентированных некоммерческих организаций. Объем их финансовой поддержки за последние 5 лет вырос более чем в 2 раза.
По итогам сезона 2022-2023 годов 4 профессиональные команды стали финалистами всероссийских соревнований, в настоящее время по итогам первой части чемпионата России женский гандбольный клуб «Ростов-Дон» занимает 1 место в Суперлиге. Надеемся на успешное выступление наших команд по итогам сезона 2023-2024 годов.
Ежегодно в области проводятся школьные и дворовые лиги по футболу, баскетболу и регби. В 2023 году впервые проведены по волейболу. Это соревнования для детей, не занимающихся в учреждениях спортивной направленности. Они начинаются со школ или дворов и заканчиваются областным финалом. Финалисты направляются для участия во всероссийских соревнованиях. В 2023 году количество участников лиг составило более 117 тысяч человек, что в четыре раза больше, чем в 2022.
В текущем году развитие школьных и дворовых лиг будет продолжено. Наша задача увеличить количество участников на первоначальных этапах, тем самым увеличить охват детей регулярными занятиями физической культурой, а также - выявить перспективных детей для формирования спортивного резерва области.
Развитие инфраструктуры физической культуры и спорта.
В условиях роста интереса наших граждан к занятиям спортом особенно важно обеспечить им доступ к развитой инфраструктуре.
Согласно предварительным данным статистического отчета 1-ФК в области функционирует более 11 тысяч спортивных сооружений. По этому показателю мы входим в первую 10-ку субъектов России. Показатель «Уровень обеспеченности спортивными сооружениями» в 2023 году достигнут и составляет 59,9%.
За последние 5 лет с участием Правительства возведено и отремонтировано 293 объекта.
В 2023 году реализовано 48 спортивных объектов. На эти нужды направлено около 1,6 млрд рублей, в том числе: более 700 млн бюджетных средств, почти 900 млн рублей внебюджетных инвестиций.
В рамках федеральных проектов «Спорт норма жизни» и «Бизнес спринт (Я выбираю спорт)» возведено 5 спортивных площадок ГТО, 2 физкультурно-оздоровительных комплекса на гребном канале в Ростове и на спортивной базе «Золотой берег», а также - 2 физкультурно-оздоровительных комплекса открытого типа в Новочеркасске и Красносулинском районе.
За счет бюджетных средств возведены спортивные залы в Константиновском и Егорлыкском районах; завершены капитальные ремонты спортивного комплекса «Геркулес» в Ростове и бассейна «Дельфин» в Таганроге.
В результате реализации 25 инициативных проектов возведено и отремонтировано 18 спортивных площадок, приобретено 4 комплекта оборудования, выполнено 3 капитальных ремонта спортсооружений.
За счет частных инвестиций в 2023 году завершено возведение 2 футбольных полей на бульваре Комарова, спортивно-тренировочного центра по самбо и дзюдо в микрорайоне Левенцовский и спортивного комплекса в микрорайоне Суворовский города Ростова-на-Дону; теннисного корта в Константиновском районе; спортивного комплекса с бассейном в Мясниковском районе; спортивных залов для бокса, тяжелой атлетики и карате в Батайске, а также - спортивного клуба смешанных боевых единоборств ММА в Новошахтинске.
Однако не все проекты в прошедшем году удалось реализовать. Не завершено строительство центра единоборств в Волгодонске и капитальный ремонт дворца спорта «Шахтер» в Гуково.
Для завершения строительства центра единоборств в текущем году минстроем области, совместно с муниципальным заказчиком администрации города Волгодонска, ведется работа по определению необходимого объема средств.
Контракт на капитальный ремонт дворца спорта «Шахтер» расторгнут в октябре 2023 года в связи с банкротством подрядной организации. Денежные средства по независимой гарантии муниципальным заказчиком администрации города Гуково получены в полном объеме. 30 ноября 2023 года заключен новый контракт на завершение капитального ремонта. Средства областного бюджета на его завершение предусмотрены.
Кроме того, планируется провести капитальный ремонт здания многофункционального спортивного зала с бассейном в поселке Шолоховский Белокалитвинского района, возвести спортивный зал в Боковском районе, реализовать в муниципальных образованиях 17 проектов поддержки местных инициатив «Сделаем вместе».
Продолжится развитие территории, прилегающей к гребному каналу. В 2024 году будет выполнена прокладка инженерных сетей и их технологическое присоединение.
В рамках федерального проекта «Бизнес-спринт (Я выбираю спорт)» запланировано завершение строительства плавательных бассейнов в 6 муниципальных образованиях области с применением механизма концессионных соглашений.
В 2024 году продолжится реализация крупных инфраструктурных объектов – это капитальные ремонты ростовского дворца спорта и Красного котельщика Таганроге; начнется реализация новых – капитальные ремонты Ростовского областного училища олимпийского резерва и стадиона в Обливском районе, восстановление стадиона «Ермак» в Новочеркасске. Срок завершения работ по объектам в 2025 – 2026 годах.
В рамках реализации госпрограммы Ростовской области «Развитие физической культуры и спорта» минстроем области планируется завершить строительство спортивного комплекса с плавательным бассейном в городе Зверево и физкультурно-оздоровительного комплекса Донского государственного технического университета.
Для развития спортивной инфраструктуры минспорта области ведется активная работа по привлечению внебюджетных средств. За счет частных инвестиций в 2024-2026 годах на территории «старого» аэропорта планируется построить 3 крупных спортивных объекта: спортивно-тренировочный центр по единоборствам и игровым видам спорта с трибунами на 1500 мест; спортивные комплексы, включающие в себя зал спортивной борьбы на три борцовских ковра и зал самбо и дзюдо на три татами. Завершить строительство многофункционального спортивного комплекса в микрорайоне Левенцовский.
Всего на территории Ростовской области в период с 2024 по 2026 годы планируется создать 45 спортивных объектов, на эти цели будет направлено более 8,4 млрд рублей, в том числе более 2,7 млрд из внебюджетных источников финансирования.