Развитие клубной деятельности в массовом спорте в Ростовской области
Одним из ключевых показателей достижения национальных целей государства является повышение уровня удовлетворенности граждан условиями для ведения активного образа жизни. Согласно стратегии развития физической культуры и спорта в Российской Федерации доля граждан, систематически занимающихся физической культурой и спортом, по итогам 2030 года должна составить не менее 70%.
В настоящее время активный образ жизни в области ведут более 2,2 млн человек или 57,5%. Целевой показатель по итогам 2024 года составляет 57,9%.
Существенную роль в достижении вышеназванных показателей играют школьные и студенческие спортивные клубы, а также клубы по месту жительства и работы граждан.
Во исполнение перечня поручений по итогам заседания совета при Президенте Российской Федерации по развитию физической культуры и спорта от 22.11.2019, в 2023 году во всех образовательных организациях Ростовской области завершено создание школьных и студенческих спортивных клубов, также обеспечено их участие в соревнованиях.
В общеобразовательных школах области функционирует 1125 спортивных клубов. В них развивается более 60 видов спорта, с общим количеством занимающихся более 117 тысяч детей. Занятия проводятся учителями физической культуры. Для стимулирования их работы органами местного самоуправления предусмотрены дополнительные выплаты. По данным мониторинга на платформе единой федеральной информационной площадки «Физическая культура и спорт в образовании в РФ» количество соревнований, в которых приняли участие занимающиеся в школьных клубах области в 2023-24 учебном году выросло почти на 4 тысячи по сравнению с предыдущим учебным годом.
В образовательных организациях среднего профессионального и высшего образования, а также их филиалах функционирует 146 студенческих спортивных клубов. В них занимается более 40 тысяч учащихся и студентов.
В студенческих клубах профессиональных образовательных организаций развиваются 34 спортивные дисциплины. Занятия с учащимися проводят 776 преподавателей физической культуры. Занимающиеся в студенческих клубах принимают участие более чем в тысяче физкультурных и спортивных соревнований от отборочных – на уровне учреждения, до всероссийских.
В студенческих клубах образовательных организаций высшего образования развивается 36 видов спорта, занятия ведут 162 тренера-преподавателя. Для студентов в течение учебного года проводится около 800 различных соревнований.
На областном уровне для занимающихся в школьных и студенческих спортивных клубах проводятся многоэтапные комплексные спартакиады школьников, среди студентов высших и учащихся профессиональных образовательных организаций, школьные лиги по футболу, волейболу и регби. Общее количество участников этих соревнований составляет более 235 тысяч человек.
Все вышеназванные показатели достигнуты благодаря совместной работе с министерством образования области и ректорами вузов области. Хотел бы поблагодарить министра Тамару Сергеевну Шевченко и председателя совета ректоров Бесариона Чохоевича Месхи за помощь и безусловную поддержку всех наших инициатив.
Тем же перечнем поручений Президента высшим исполнительным органам субъектов Российской Федерации совместно с органами местного самоуправления рекомендовано обеспечить необходимые условия для создания спортивных клубов по месту жительства и работы граждан, а также для осуществления деятельности этих клубов.
Согласно данным федерального статистического наблюдения 1-ФК физкультурно-спортивную деятельность среди населения Ростовской области осуществляют 496 физкультурно-спортивных клубов по месту жительства и работы граждан с общим охватом занимающихся более 410 тысяч человек. За последние 5 лет количество клубов увеличилось на 91 единицу, а занимающихся в них – на 21 тысячу человек.
Спортивные клубы, созданные на предприятиях, при учреждениях и организациях, проводят физкультурно-оздоровительную и спортивную работу в свободное от работы время на собственных или арендуемых спортивных сооружениях среди своих работников и членов их семей.
В прошлом году в каждом городском округе и муниципальном районе области созданы спортивные клубы в виде юридических лиц. Общий охват занимающихся в них составляет более 9 тысяч человек.
Здесь хотел бы поблагодарить за поддержку глав муниципальных образований.
Для занимающихся в спортивных клубах по месту жительства и работы граждан в области проводятся комплексные спартакиады: Дона, детско-подростковых клубов, а также дворовые лиги по игровым видам спорта. Общее количество участников этих соревнований составляет более 85 тысяч человек.
В 2024 году впервые проведен фестиваль ГТО среди спортивных клубов по месту жительства и работы граждан в формате многоборья. В соревнованиях приняли участие представители клубов из 49 муниципальных образований области.
Всего в Ростовской области в настоящее время действует 1767 спортивных клубов. В них занимается более 570 тысяч человек, или 25% от общего количества ведущих активный образ жизни наших земляков. Дальнейшее развитие сети физкультурно-спортивных клубов вне зависимости от их организационно-правовой формы, наряду с муниципальными и государственными учреждениями в сфере спорта, будет способствовать оздоровлению населения и увеличению числа граждан, систематически занимающихся физической культурой и спортом.
Особое внимание необходимо уделить вовлечению в занятия спортом людей среднего и старшего возраста.
В настоящее время доля работающих граждан, ведущих активный образ жизни составляет 49,1%, а старшего поколения – 26%, что существенно ниже среднеобластного показателя. Минспорта совместно с областным министерством труда и союзом работодателей будет продолжена работа по расширению сети спортивных клубов на предприятиях, в учреждениях и организациях.
В целях увеличения доли занимающихся старшего возраста, в следующем году мы планируем организовать многоэтапную комплексную Спартакиаду пенсионеров Ростовской области с участием спортивных клубов.
Во взаимодействии с администрациями муниципальных образований предлагаем организовать конкурс на звание лучшего спортивного клуба по месту жительства граждан.
Вышеназванные меры позволят активизировать работу спортивных клубов, вовлечь в занятия физкультурой и спортом максимальное количество жителей области, будут способствовать достижению стратегических показателей.