Об итогах реализации регионального проекта "Спорт - норма жизни" в Ростовской области

87

Национальные проекты были приняты в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 07 мая 2018 года № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» в целях повышения уровня жизни граждан, создания комфортных условий для их проживания, а также условий и возможностей для самореализации и раскрытия таланта каждого человека.

В состав приоритетного национального проекта «Демография» включен федеральный проект «Спорт – норма жизни». Срок реализации 2019 – 2024 годы.

Проект направлен на создание условий для занятий физической культурой и спортом для всех категорий и групп населения, включая повышение уровня обеспеченности населения спортивными объектами и подготовку спортивного резерва.

Главная цель Проекта – повышение качества жизни населения Российской Федерации через физическую активность и увеличение к 2024 году доли граждан, систематически занимающихся физической культурой и спортом, до 55 процентов.

В целях реализации федерального проекта утвержден одноименный региональный проект «Спорт – норма жизни». Для Ростовской области, как для региона–лидера, значение основного показателя было определено на уровне 56,3 процента, а с 2021 года, в связи с успешной реализацией проекта, – увеличено до 57,9 процентов.

Окончательные итоги реализации мы сможем подвести после утверждения статистического отчета по форме 1–ФК. Однако, по результатам мониторинга, прогнозируемое значение целевого показателя регионального проекта «доля граждан, систематически занимающихся физической культурой и спортом» по итогам 2024 года превысит плановое.

Всего на реализацию регионального проекта «Спорт – норма жизни» в 2019 – 2024 годах направлено более 1 млрд 377 млн рублей, из которых: средства федерального бюджета – 1 млрд 40 млн рублей, областного бюджета – более 296 млн рублей, местных бюджетов – 41 млн рублей.

Все средства, выделенные на реализацию Проекта, освоены в полном объеме, все запланированные показатели и результаты достигнуты.

Разрешите подробнее остановиться на мероприятиях и результатах Проекта.

В целях вовлечения в активный образ жизни максимального количества жителей Дона и достижения результатов Проекта, выстроена система физкультурно–спортивных мероприятий, охватывающая все социальные группы и возрастные категории населения области, существенно увеличено их количество. Для этого унифицирован формат проведения региональных массовых соревнований. В их программу включены общедоступные виды состязаний, не требующие длительной специализированной подготовки: футбол, баскетбол, волейбол, беговые и прыжковые виды легкой атлетики, выполнение нормативов комплекса ГТО. Кроме того, введен запрет на участие в массовых соревнованиях профессиональных спортсменов.

В настоящее время в области проводится 10 многоэтапных комплексных Спартакиад и 11 Фестивалей комплекса «ГТО», в которых принимают участие жители области от дошколят до лиц старшего возраста. Все мероприятия имеют ступенчатую систему отбора и, в зависимости от категории, включают соревнования внутри школ, вузов, дворов, предприятий, а также – муниципальный, зональный и финальный этапы.

Вышеназванные меры позволили существенно увеличить количество спортивно–массовых мероприятий и число наших земляков, ведущих активный образ жизни.

Всего в регионе ежегодно проводится более 15 тысяч физкультурных и спортивных мероприятий различного уровня с участием более 900 тысяч человек.

Количество участников спартакиад и фестивалей ГТО увеличилось с 200 тысяч в 2019 году, до 290 тысяч – в 2024. Общая численность населения области, вовлеченных в занятия физкультурой и спортом, в 2024 году по сравнению с 2019 увечилась на 360 тысяч человек, и по предварительным данным составит около 2,3 млн человек.

Одним из направлений проекта «Спорт – норма жизни» является создание условий для подготовки спортивного резерва для сборных команд России и Ростовской области.

В рамках реализации Проекта приобретено более 2400 единиц дорогостоящего инвентаря и оборудования для 18 спортивных организаций, в том числе 9 автобусов для доставки спортсменов к местам тренировок и соревнований на общую сумму более 240 млн рублей.

Хотел бы отметить, что за тот же период еще 55 автобусов на сумму более 230 млн рублей для учреждений спортивной направленности приобретено за счет средств областного бюджета. Объем государственного задания подведомственных минспорта области учреждений, а это возможность для наших детей бесплатно заниматься спортом, с 2019 по 2024 годы вырос почти в 2 раза.

Вышеназванные меры позволяют Ростовской области входить в число лидеров в стране в части подготовки спортивного резерва, а нашим спортсменам показывать высокие спортивные результаты на всероссийских и международных соревнованиях.

Основным направлением проекта «Спорт – норма жизни» является создание всем категориям и группам населения условий для занятий физической культурой и спортом, в том числе повышения уровня обеспеченности населения объектами спорта. На эти нужды Проектом предусмотрено 1млрд 130 млн рублей.

За период реализации в рамках Проекта в области построены: крытый игровой манеж в Ростовском областном училище олимпийского резерва, центр спортивной подготовки по тяжелой атлетике им Василия Ивановича Алексеева в г. Шахты, комплекс специализированных трасс для занятий велоспортом ВМХ и маунтинбайк в Ростове–на–Дону, физкультурно–оздоровительный комплекс в Константиновске;

возведены 2 футбольных поля с легкоатлетическими дорожками и секторами в Таганроге и Ростове–на–Дону;

создан физкультурно–оздоровительный комплекс открытого типа на территории гребного канала «Дон» в Ростове–на–Дону;

возведены спортивные площадки с силовыми тренажерами при центрах тестирования ГТО в 40 муниципальных образованиях области.

Несмотря на то, что федеральный проект «Спорт – норма жизни» завершается в 2024 году, развитие спортивной инфраструктуры будет продолжено в рамках других проектов государственной программы Российской Федерации «Развитие физической культуры и спорта». В рамках федерального проекта «Бизнес–спринт (Я выбираю спорт)» в Ростовской области планируется возвести 17 спортивных объектов, из которых 4 уже завершены, в 2025 году планируется завершить строительство 6 плавательных бассейнов в сельских муниципальных образованиях области, возведение физкультурно–оздоровительного комплекса в г. Шахты, в 2025 – 2027 годах – 6 физкультурно–оздоровительных комплексов открытого типа в районах области. Кроме того, в 2025 – 2027 годах в рамках других федеральных проектов планируется построить спортивный комплекс в Красном Сулине, возвести зал для единоборств в Ростове–на–Дону, а также спортивные площадки с силовыми тренажерами в 31 муниципалитете.

Как видим, федеральный проект «Спорт – норма жизни» придал дополнительный импульс развитию спортивной инфраструктуры в Ростовской области.

При этом, хотел бы обратить ваше внимание, что всего, за последние 5 лет, в области возведено и отремонтировано 309 спортивных объекта. Общая сумма затрат на эти нужды составила более 14,3 млрд рублей. Из них: 9,6 млрд – средства бюджетов разного уровня, 4,7 млрд – частные инвестиции.

Считаю, что цели, которые были намечены при принятии федерального и регионального проектов «Спорт – норма жизни» достигнуты.