Доклад С.Р. Аракеляна об итогах работы минспорта Ростовской области в 2018 году

518

Уважаемый Василий Юрьевич,

уважаемые участники совещания!

Национальным проектом «Демография» предусмотрено увеличение доли граждан, систематически занимающихся физической культурой и спортом в 2024 году до 55%.

Стратегический целевой показатель регионального проекта «Спорт – норма жизни», утвержденного Вами, который по структуре и содержанию соответствует одноименному федеральному, равен 56,3%.

В настоящее время в области физической культурой и спортом систематически занимаются 44,8% населения, или около 1,8 млн. человек.

Кроме основного, проект содержит еще 5 целевых показателей. Вы их видите на экране.

1 февраля текущего года между Минспорта России и минспорта области заключено Соглашение о реализации регионального проекта в части достижения целевых показателей.

В рамках федерального проекта «Спорт – норма жизни» Ростовской области из федерального бюджета на закупку спортивного оборудования и развитие спортивной инфраструктуры на период 2019-2024 годов предусмотрены средства в объеме 1 млрд 535,7 млн рублей. На бюджетный период 2019-2021 годов объем федеральных средств равен 856,4 млн рублей.

Софинансирование из консолидированного бюджета Ростовской области составляет 103,7 млн рублей.

Соглашения о предоставлении средств федерального бюджета между Минспорта России и Правительством Ростовской области будут подписаны до 15 февраля.

Для достижения стратегической цели региональный проект, также, как и федеральный, предполагает решения по трем направлениям:

- Развитие массового спорта.

- Подготовка спортивного резерва.

- Развитие спортивной инфраструктуры.

Достижение целевых показателей будет обеспечено путем мотивации населения, активизации спортивно-массовой работы на всех уровнях, включая вовлечение в подготовку и выполнение нормативов комплекса ГТО.

Развитие массового спорта предполагается по возрастным категориям граждан с охватом всего периода жизни человека.

В соответствии с региональным проектом в 2024 году доля детей и молодежи, систематически занимающихся физической культурой и спортом, должна быть доведена до 88,6%. По итогам 2018 года этот показатель по Ростовской области уже составил 92,4%, что на 4,5% больше, чем в 2017 году.

На уровне общего образования совместно с минобразованием области проводится работа по формированию у обучающихся навыков здорового образа жизни, привычки к самостоятельным занятиям для развития основных физических качеств.

Для этого в образовательных учреждениях составляются программы обязательного третьего урока «физической культуры» с учетом традиционных для области видов спорта. Сегодня в школах области по этому направлению уже реализуются программы по футболу, волейболу, баскетболу, регби, самбо, теннису. Успешно осуществляются «Всеобуч по шахматам», «Всеобуч по плаванию» и проект «Самбо в школу». Работа по данным направлениям будет продолжена.

На уровне среднего и высшего профессионального образования совместно с министерством образования и советом ректоров области предпринимаются меры, направленные на индивидуализацию процесса с учетом исходного уровня их здоровья и физического развития. Такая форма позволит привлечь к практическим занятиям студентов с различным уровнем физической подготовленности, а также студентов, зачисленных по результатам медицинского осмотра в специальные медицинские группы.

Наименее вовлеченная в систематические занятия физической культурой и спортом часть нашего общества – это работающее, экономически активное население.

В 2024 году доля граждан среднего возраста, систематически занимающихся физической культурой и спортом, должна составить 53%. На сегодняшний день этот показатель равен 29%, что на 7,3% больше, чем в 2017 году.

Под предлогом экономической нецелесообразности предприятия отказываются от содержания спортивных и оздоровительных объектов, закрывают, продают, передают их другим собственникам или используют не по назначению.

С целью вовлечения персонала промышленно-производственных предприятий и членов их семей в систематические занятия физической культурой и спортом совместно с Всероссийским обществом «Трудовые резервы» начата работа по созданию физкультурно-спортивных клубов на предприятиях области, их привлечению к участию в Спартакиаде Дона. Совместно с центром продвижения ГТО, созданным на базе ДГТУ, в трудовых коллективах проводится методическая, разъяснительная работа и прием нормативов ГТО.

Еще одна, недостаточно вовлеченная в систематические занятия физической культурой и спортом часть нашего общества – это пенсионеры.

В соответствии с региональным проектом необходимо довести долю граждан этой категории в 2024 году до 25%. Сегодня этот показатель равен 10,1%, что на 4,8% больше, чем в 2017 году.

Решение данного вопроса мы видим через активизацию спортивно-массовой работы со старшей возрастной группой. Увеличение для них количества физкультурно-спортивных мероприятий, вовлечение пенсионеров в волонтерское движение. На сегодняшний день отдельные комплексные соревнования для лиц старшего возраста в области не проводятся. Пенсионеры принимают участие только в двух дисциплинах Спартакиады Дона – шахматы и шашки. В настоящее время министерством прорабатывается вопрос проведения отдельной Спартакиады пенсионеров Ростовской области.

В 2018 году в области выстроена региональная модель проведения комплексных массовых физкультурно-спортивных мероприятий, включающая в себя муниципальные, зональные и региональный этапы.

Эта система соревнований позволит вовлечь в занятия физической культурой и спортом все возрастные группы и социальные слои населения от школьников до людей пенсионного возраста.

Унифицированы программы проведения соревнований. Они включают в себя виды спорта, максимально доступные для всех граждан, независимо от их возраста и пола. Исключено участие в массовых физкультурных мероприятиях действующих спортсменов. Для них проводится более 2000 мероприятий в рамках спортивного календаря. Кроме того, программы всех массовых спартакиад включают в себя выполнение нормативов ГТО.

По подготовке спортивного резерва федеральным и региональным проектами «Спорт – норма жизни» предусмотрено доведение в 2024 году доли занимающихся по программам спортивной подготовки в организациях ведомственной принадлежности физической культуры и спорта до 100%.

По данному направлению в области проведена модернизация системы подготовки спортивного резерва. Выстроена структура функционирования учреждений спортивной направленности, обеспечивающая формирование единого тренировочного процесса от этапа начальной подготовки в детско-юношеских спортивных школах до этапа высшего спортивного мастерства в центрах олимпийской подготовки и вхождения спортсменов в состав спортивных сборных команд Ростовской области и России.

В сентябре прошедшего года все спортивные школы, находящиеся в ведении муниципальных органов управления в сфере физической культуры и спорта переведены на 100% реализацию программ спортивной подготовки и преобразованы в физкультурно-спортивные организации. Подведомственные минспорта учреждения провели соответствующую работу еще в 2016 году. Таким образом целевой показатель, установленный федеральным и региональным проектами, достигнут уже в 2018 году.

Большое значение в подготовке спортивного резерва имеет материально-техническое обеспечение. На приобретение спортивного оборудования и инвентаря для физкультурно-спортивных организаций Ростовской области региональным проектом на период 2019-2024 годов предусмотрены средства федерального бюджета в объеме 331,7 млн. рублей.

Важнейшим механизмом достижения стратегической цели федерального и регионального проектов «Спорт – норма жизни» является создание условий, позволяющих каждому жителю региона заниматься физической культурой и спортом. Поэтому еще одним целевым показателем регионального проекта является доведение уровня обеспеченности граждан спортивными сооружениями исходя из единовременной пропускной способности в 2024 году до 59%.

Этот показатель в области увеличился почти в 2 раза с 29% в 2010 году до 54,6% в 2017 году и 56,7% в 2018 году.

Для достижения целевого показателя Вами согласована концепция «Развития спортивной инфраструктуры» по двум направлениям: «Массовый спорт» и «Спорт высших достижений».

Концепцией предусмотрено: строительство спортивных комплексов с бассейном и игровым залом в муниципалитетах, у которых отсутствуют бассейны, возведение многофункциональных спортивных

площадок по Губернаторской программе, возведение спортивных площадок и объектов в рамках программы «Газпром-детям», проведение реконструкции и капитального ремонта стадионов в городах и районах области, а также – создание 14 спортивных кластеров для обеспечения подготовки сборных команд области.

Региональным проектом «Спорт – норма жизни» на развитие спортивной инфраструктуры на период 2019-2024 годов предусмотрены средства федерального бюджета в объеме 1 млрд. 204,0 млн. рублей.

В 2019 году в рамках реализации проекта на территории области планируется:

- возвести 18 малых спортивных площадок;

- провести капитальный ремонт стадиона «Авангард» в Таганроге;

- построить физкультурно-оздоровительный комплекс в Константиновском районе;

- начать строительство комплекса специализированных трасс для занятия велоспортом ВМХ и маунтинбайк на территории гребного канала «Дон» с завершением в 2020 году;

- разработать проектно-сметную документацию для строительства футбольного манежа. Строительно-монтажные работы предполагается произвести в 2020-2022 годах.

В 2019 - 2020 годах необходимо разработать проектно-сметную документацию для строительства трех универсальных спортивных залов в городах Батайск, Ростов-на-Дону и Шахты. В дальнейшем проектную документацию использовать как типовую. Строительно-монтажные работы по указанным объектам выполнить в 2021 году.

Региональным проектом «Спорт – норма жизни» на бюджетный период 2019-2021 годов предусмотрено софинансирование из консолидированного бюджета Ростовской области в размере 2% к выделенным 98% из федерального бюджета. Однако по мере реализации проекта потребуется выделение дополнительных средств на разработку проектно-сметной документации и проведение строительно-монтажных работ, в случае превышения их стоимости.

Для реализации задач регионального проекта «Спорт – норма жизни» мы перешли на проектное управление. В министерстве создан проектный офис. Разработаны концепции «Развитие массового спорта», «Подготовка спортивного резерва» и «Развитие спортивной инфраструктуры». По ключевым мероприятиям разрабатывается 27 приоритетных проектов.

Проектами определены задачи и целевые показатели, команды менеджмента, команды проектов, источники и объемы финансирования. Составлены дорожные карты и разработана система контроля.

Самым крупным проектом является подготовка к IX летней Спартакиаде учащихся России 2019 года. Он включает в себя 51 подпроект по спортивным дисциплинам, вошедшим в программу Спартакиады. По каждому из них утверждены паспорта, планы подготовки с указанием сроков и мест проведения мероприятий, количества участников, объемов и источников финансирования, списки сборных команд области, а также выстроена система контроля и освещения подготовки и участия спортсменов в соревнованиях.

Переход на механизм проектного управления позволит нам достичь намеченные цели и реализовать поставленные задачи в полном объеме.

В соответствии с региональным проектом доля населения, систематически занимающегося физической культурой и спортом, должна составлять в 2024 году – 56,3%. По итогам 2018 года в Ростовской области этот показатель составил 44,8% и превысил базовые значения целевого показателя на 2019 и 2020 годы.

Уважаемый Василий Юрьевич! Разрешите заверить Вас, что министерством спорта все целевые показатели проекта «Спорт – норма жизни» будут выполнены.

Доклад окончен, спасибо за внимание.