Доклад министра по физической культуре и спорту Ростовской области на международном спортивном форуме «Россия - спортивная держава»

166

Уважаемые коллеги!

В соответствии с Федеральным законом «О физической культуре и спорте в Российской Федерации» базовыми считаются виды спорта, развиваемые субъектами Российской Федерации на своих территориях с учетом сложившихся исторических традиций развития спорта высших достижений, представительства спортсменов в составах спортивных сборных команд России и их участия во всероссийских и международных официальных спортивных мероприятиях.

Для Ростовской области базовыми определены 28 видов спорта, из них: 26 олимпийских, 1 – паралимпийский и 1 - сурдлимпийский.

Развитие базовых видов спорта является одним из приоритетных направлений деятельности Правительства Ростовской области в сфере физической культуры и спорта.

Минспорта Ростовской области совместно с региональными спортивными федерациями разработаны программы развития, направленные на вовлечение детей и молодежи в занятия базовыми видами спорта, совершенствование системы подготовки спортивного резерва и развитие спорта высших достижений.

Ключевыми индикаторами программ являются количество занимающихся и результаты выступлений спортсменов на всероссийских и международных соревнованиях. Проведенный

анализ показывает положительную динамику. Однако для этого нами была проведена большая работа.

За последние 5 лет в области выстроена модель подготовки спортивного резерва, обеспечивающая формирование единого тренировочного процесса от этапа начальной подготовки до высшего спортивного мастерства.

В целях стимулирования руководителей администраций муниципальных образований в показатели оценки эффективности деятельности органов местного самоуправления, утвержденные распоряжением Губернатора Ростовской области, введен показатель «Соотношение развиваемых базовых видов спорта в муниципальных спортивных учреждениях к общему числу базовых видов спорта в Ростовской области». Итоги мониторинга подводятся ежеквартально.

Базовые виды спорта развиваются во всех 55 муниципальных образованиях области. Общая численность занимающихся составляет 469 тыс. человек. Прирост за последние пять лет составил 42,7 % (140 416 чел).

В ходе работы в имеющуюся модель подготовки спортивного резерва включено недостающее звено – школы-интернаты спортивного профиля, в которых занимаются одаренные дети, в том числе из сельских поселений. Из минобразования области в ведение минспорта области переданы две такие школы. Наиболее талантливые дети после 9 класса зачисляются в училище олимпийского резерва.

С 2015 года в 3 раза выросло количество перворазрядников, кандидатов в мастера спорта и мастеров спорта.

Более чем на 20% увеличилось число спортсменов на этапе совершенствования спортивного мастерства и более чем в 2 раз - на этапе высшего спортивного мастерства.

Процент спортсменов, перешедших с тренировочного этапа на этап высшего спортивного мастерства, увеличился с 1,5% в 2015 году до 4% в 2020 году.

Именно эти спортсмены составляют резерв сборных команд России.

В состав национальных сборных команд России включены 532 донских спортсмена, из них 356 по базовым видам спорта.

Важнейшей составляющей эффективности подготовки спортивного резерва является её финансовое и материально-техническое обеспечение.

В рамках исполнения поручения Президента Российской Федерации Губернатором Ростовской области утверждена дорожная карта поэтапного выделения дополнительных бюджетных средств учреждениям для достижения показателей федеральных стандартов спортивной подготовки. В 2018 - 2020 годах на эти нужды дополнительно выделено 535 млн рублей, на 2021-2022 предусмотрено 368,2 и 429 млн рублей соответственно. Средства направляются на приобретение спортивного оборудования и инвентаря, увеличение заработной платы тренеров, реализацию календарных планов спортивных мероприятий.

Объем средств консолидированного бюджета Ростовской области на исполнение государственного и муниципального задания отделений спортивных учреждений по базовым видам спорта в 2020 году увеличился по отношению к 2015 году на 62% и составил более 2 млрд рублей. При этом финансирование календарных планов учреждений увеличилось на 23%, объем субсидий на заработную плату тренеров - на 33%, а на приобретение спортивного оборудования и инвентаря более чем в 3 раза.

Увеличено количество ежемесячных Губернаторских стипендий спортсменам со 110 до 145. Их размер составляет от

10 до 40 тыс. рублей. Объём средств областного бюджета на их выплату составляет 42,6 млн рублей ежегодно.

В текущем году в 2 раза увеличены размеры премий спортсменам и тренерам за завоевание медалей на финальных соревнованиях Спартакиад учащихся и молодежи России и в 1,5 раза премии за достижения на Олимпийских и Паралимпийских играх.

Анализ результатов показывает положительную динамику достижений донских спортсменов на всероссийских и международных соревнованиях по базовым видам спорта. Учитывая отмену большинства соревнований в 2020 году ниже приводятся результаты 2019 года.

В указанном году донскими спортсменами на всероссийских соревнованиях в 2019 завоевано 3113 медалей, прирост к 2015 году на 936 медалей;

на международных соревнованиях в 2019 году - 412 медалей, что на 182 больше чем в 2015.

Апогеем спортивной подготовки являются Олимпийские игры.

Ростовская область имеет богатые олимпийские традиции. С 1952 года 257 наших земляков приняли участие в Играх. Они завоевал 140 медалей, в том числе 51 золотую.

Выступление спортсменов Ростовской области на Олимпиаде в Токио стало лучшим за всю историю олимпийского движения на Дону. Ими завоёвано 18 медалей, из них: 4 – золотых, 10 – серебряных, 4 – бронзовых.

По числу завоеванных медалей Ростовская область заняла 3 место после Москвы и Московской области.

Достойно выступили донские спортсмены и на Паралимпийских играх. В Играх приняли участие 11 спортсменов Ростовской области, они завоевали 9 наград, в том числе 3 золотые, 3 –серебряные, 3 –бронзовые.

Как видим, результаты растут, а следовательно создание института базовых видов спорта себя оправдывает.

Уважаемые коллеги!

Наша цель создать максимально комфортные условия для спортсменов и тренеров, обеспечить подготовку региональных спортивных сборных команд и сформировать резерв спортсменов, лучшие из которых будут защищать честь страны на протяжении 2-3 олимпийских циклов.

Спасибо за внимание.