Доклад С.Р. Аракеляна к Заседанию ПРО 22.05.2019
Уважаемый Василий Юрьевич!
Уважаемые члены Правительства, приглашенные!
На территории Ростовской области развивается 26 игровых видов спорта из 33, включенных во Всероссийский реестр. Ими занимаются 423 тыс. человек, или более четверти от общего числа занимающихся физической культурой и спортом. Прирост за предыдущие 5 лет составил 97 тыс. человек или почти 30%.
Абсолютным лидером по количеству занимающихся является футбол – почти 126 тыс. человек. В первую 5-ку также входят: волейбол, шахматы, баскетбол, настольный теннис.
Подготовка спортивного резерва ведется на 286 отделениях в 88 государственных и муниципальных спортивных учреждениях. В них занимаются 49 тыс. человек.
Тренировочный процесс осуществляют 1253 тренера, из них всего 712, или 56% имеют профессиональное образование.
Из областного бюджета на развитие игровых видов спорта в 2019 году выделено 182,8 млн рублей, что на 19,1 млн рублей больше, чем в 2018 году.
В состав спортивных сборных команд России по игровым видам спорта включено 111 спортсменов Ростовской области, прирост за предыдущие 5 лет составил 59 %.
В 2018 году донскими игровиками на официальных всероссийских соревнованиях завоёвано 1181 медаль, что в 2,5 раза больше, чем 5 лет назад.
В рамках развития детско-юношеского футбола в прошлом году проведены 34 турнира с общим количеством участников более 42 тыс. человек, в том числе впервые проведена дворовая футбольная лига, в которой приняло участие более 15 тыс. детей.
В период с 2014 года высокие спортивные результаты показали профессиональные игровые команды области.
Женский гандбольный клуб «Ростов-Дон» – четырехкратный чемпион и обладатель Кубка России, двукратный обладатель Суперкубка России, обладатель Кубка Европейской гандбольной федерации, серебряный призер Европейской лиги чемпионов.
Футбольный клуб «Ростов» - обладатель кубка России, серебряный призер чемпионата России среди команд Премьер-лиги, участник Лиги Чемпионов УЕФА.
Баскетбольный клуб «Ростов-Дон ЮФУ» – трехкратный победитель чемпионата России среди женских команд Суперлиги, бронзовый призер Европейской баскетбольной лиги 2019 года.
Команда по настольному теннису «ТМК-Тагмет» – двукратный победитель и бронзовый призёр чемпионата России среди команд Премьер-лиги, обладатель командного Еврокубка 2018 года.
Хоккейный клуб «Ростов» – серебряный призер и двукратный победитель первенства России среди мужских команд всероссийской хоккейной лиги.
Футбольный клуб «Чайка» – бронзовый призер первенства России среди команд Профессиональной футбольной лиги
2018 года, в настоящее время борется за выход в Национальную футбольную лигу.
Гандбольные клубы «Таганрог-ЮФУ» и «Лидер-ДГТУ» – золотой и серебряный призеры чемпионата России среди мужских команд Высшей лиги сезона 2018-2019 годов.
Мужской и женский клубы по хоккею на траве «Тана» и «Дончанка» – серебряный и бронзовый призёры Суперлиги чемпионата России.
В то же время хочу обратить внимание на слабое выступление сборных команд области по игровым видам спорта на Спартакиадах учащихся России, которые являются рейтинговыми для субъектов Российской Федерации. Сравнительный анализ их результатов вы видите на слайде. Основной причиной этого является то, что игровые виды спорта преимущественно развиваются в муниципальных учреждениях дополнительного образования, к основным задачам которых не относится достижение высокого спортивного результата.
В целях системного решения проблем в прошлом году мы разработали Стратегию развития физической культуры и спорта в Ростовской области до 2030 года, в соответствии с которой разрабатывается концепция развития игровых видов спорта и паспорта проектов по футболу, волейболу, баскетболу, гандболу и регби.
В рамках проектов предполагается развивать игровые виды спорта по 4 направлениям: совершенствование системы областных соревнований, подготовка спортивного резерва, деятельность профессиональных команд и развитие спортивной инфраструктуры.
Чемпионаты и первенства области по игровым видам спорта будут проводиться в регулярном формате. В настоящее время они проводятся в режиме 2-3 дневных турниров. Планируется проведение любительских лиг среди детских дворовых, школьных, студенческих и взрослых команд, включающих внутришкольный, внутривузовский, дворовой этап, муниципальный, зональный и областной этапы. С сентября текущего года кроме дворовой футбольной лиги будет проводиться детская дворовая баскетбольная лига. В программы всех областных комплексных спартакиад включены наиболее доступные игровые виды спорта: футбол, баскетбол и волейбол. Эти меры позволят увеличить количество занимающихся игровыми видами спорта и сформировать эффективную систему отбора спортсменов.
В целях обеспечения подготовки спортивного резерва на базе областных спортивных школ с 2018 года открыто 12 отделений по баскетболу, волейболу, гандболу, регби и футболу. Созданы 2 школы-интерната спортивного профиля, в которых функционируют отделения футбола и баскетбола. В следующем году планируется открыть еще 9 отделений по игровым видам спорта.
В целях координации подготовки перспективных футболистов до конца 2019 года на базе футбольного клуба «Ростов» будет создан региональный центр подготовки футболистов. Финансирование центра будет осуществляться за счет средств футбольного клуба «Ростов», а также государственных заданий областных и муниципальных учреждений, входящих в состав центра.
Во исполнение поручения Президента Российской Федерации по итогам заседания Совета по развитию физической культуры и спорта внесены изменения в постановление Правительства Ростовской области от 15.03.2017 № 174 «О порядке предоставления грантов в форме субсидий клубам по игровым видам спорта, зарегистрированным и находящимся на территории Ростовской области» в части исключения расходов на приобретение игроков за счет средств областного бюджета, и включения расходов на обеспечение подготовки детско-юношеских и молодежных команд в составах клубов. Это позволило в 2018 году из общего объема средств грантов 10%, или более 70,0 млн рублей, направить на развитие детско-юношеского спорта.
В рамках Концепции развития инфраструктуры спорта в области с 2014 по 2018 годы возведено, реконструировано и капитально отремонтировано 153 спортивных объекта.
Стадион «Ростов Арена» является домашней ареной футбольного клуба «Ростов». На 6 реконструированных тренировочных площадках занимается более 3 000 юных спортсменов. Стадионы «Локомотив», «СКА», «Олимп-2» в Ростове используются профессиональными игровыми командами.
В рамках программы наследия чемпионата мира по футболу в 2019 году будет осуществлена прошивка натуральных газонов 3 тренировочных площадок - «Труд» в Ростове, «Торпедо» в Таганроге, «Спортивный комплекс имени Э.П. Лакомова» в Азове. В 2020 году на ростовском стадионе «Локомотив» будет проведена замена натурального газона на искусственное покрытие с подогревом. Указанные меры существенно повысят эффективность использования объектов. На эти цели выделены 141 млн рублей из федерального бюджета и 7,4 млн рублей из областного бюджета.
В рамках проекта «Спорт–норма жизни» в период с 2019 по 2022 годы планируется возведение 3-х физкультурно-оздоровительных комплексов в городах Константиновске, Шахты и Ростове-на-Дону, 2-х крытых футбольных манежей в Ростове, 2-х стадионов с искусственным покрытием и легкоатлетическим ядром в Ростове и Таганроге. В 2023-2024 годах запланировано строительство тренировочного ледового катка в Ростове-на-Дону. Общий объем средств, выделенный на реализацию проекта, составляет 1 млрд 660 млн рублей, в том числе федеральных – 1 млрд 470 млн рублей, из них 1 млрд 204 млн рублей - на развитие спортивной инфраструктуры.
За счет областного бюджета в 2019 году будет завершен капитальный ремонт дворца спорта в Белой Калитве, кровли спорткомплекса «Лидер» в Ростове, продолжится реконструкция стадиона Шахтер в городе Шахты с завершением в 2020 году, будут возведены 2 модульных спортивных зала в Веселовском районе и на территории Ростовского спортинтерната, 14 универсальных спортивных площадок в муниципальных образованиях области.
Кроме того, минспорта области предлагает в 2020-2021 годах провести капитальный ремонт дворца спорта «Красный Котельщик» в Таганроге, в 2021-2022 годах – ростовского Дворца спорта. Проектная документация с положительным заключением экспертизы имеется. Получено согласие Губернатора области на возведение в 2019-2020 годах игрового зала на 1500 зрительских мест в парке Островского в Ростове.
Продолжается работа по привлечению внебюджетных средств на развитие спортивной инфраструктуры. В 2018 году привлечено более 1,0 млрд рублей инвестиций. Возведено, отремонтировано и реконструировано более 60 спортивных объектов. До 2022 года планируется реализовать инвестиционные проекты по строительству ледовых катков в городах Таганроге, Новошахтинске, Ростове, Азове и Белой Калитве, спортивных комплексов в Орловском районе, на бульваре Комарова и в Левенцовском микрорайоне города Ростова, крытого манежа и стадиона на 2500 зрительских мест для пляжных видов спорта на гребном канале «Дон».
Это далеко не полный перечень спортсооружений, которые будут задействованы в развитии игровых видов спорта.
Уважаемый Василий Юрьевич, разрешите от всей спортивной общественности поблагодарить Вас, Правительство области, Законодательное собрание, глав администраций муниципальных образований за активную поддержку нашей отрасли и процитировать слова Владимира Владимировича Путина на Совете по физической культуре и спорту – «Физкультура, спорт – это не «сфера развлечений», это без преувеличения чрезвычайно важное, государственное дело, от которого зависит и решение наших демографических проблем и задач, и здоровье нации.
Спасибо за внимание!