Стратегия развития физической культуры и спорта
Уважаемый Василий Юрьевич!
Уважаемые коллеги!
Занятия физической культурой и спортом – это возможность для самореализации, обеспечения высокого качества жизни каждого человека.
В связи с этим, в прошлом году нами разработана Стратегия развития физической культуры и спорта в Ростовской области до 2030 года, основными целями которой являются:
привлечение к занятиям физической культурой и спортом максимального количества жителей области;
повышение уровня конкурентоспособности спортсменов области на российской и международной спортивных аренах;
создание условий, обеспечивающих возможность гражданам систематически заниматься физической культурой и спортом.
Для реализации Стратегии мы перешли на проектное управление. Проведен детальный анализ деятельности отрасли, в соответствии с которым разработаны концепции развития «Массового спорта», «Спорта высших достижений», «Игровых видов спорта» и «Развитие спортивной инфраструктуры». По ключевым мероприятиям разрабатываются 22 приоритетных проекта.
Проектами определены задачи и целевые показатели, направленные на реализацию 204-го указа Президента, источники и объемы финансирования, сформированы команды менеджмента и команды проектов. Также составлены дорожные карты, разработана система контроля и корректировки целевых показателей.
Все мы знаем, чтобы прийти куда-то необходимо точно понимать, где мы находимся в настоящее время. Поэтому, параллельно с действиями, направленными на достижение стратегических целей, я буду озвучивать аналитическую информацию.
На обеспечение отрасли в 2018 году министерству было выделено 3 млрд 425 млн руб., что на 23%, или 755 млн рублей больше, чем в 2017 году, а прирост к 2015 году - более 90%.
Концепция «Развитие массового спорта»
Доля граждан области, систематически занимающихся физической культурой и спортом по итогам прошлого года составила 44,8%, или около 1,8 млн человек. Прирост к 2015 году - 11,9% или почти на полмиллиона человек.
В 2018 году в области проведено более 22 тыс. физкультурных и спортивных мероприятий, в которых приняло участие более 1 млн человек. Из них в рамках Года детского спорта - более 16 тысяч мероприятий и около 800 тысяч детей, подростков и молодежи. В самом крупном - областной Спартакиаде школьников приняли участие более 70 тысяч учащихся.
Доля детей и молодежи области, занимающихся физической культурой и спортом по итогам года составила 92,4%, что на 4,5% больше, чем в 2017 году. Прирост к 2015 году составил 34% или почти 300 тыс. человек.
В соревнованиях пятой Спартакиады Дона.
приняло участие более 64 тыс. человек, что на 11 тыс. человек больше, чем в 2017 году.
При этом необходимо отметить, что доля жителей области среднего и старшего возраста, занимающихся физической культурой и спортом, не достаточно велика – 29% и 10,1% соответственно.
В прошедшем году проведено более 300 мероприятий по приему нормативов ГТО, в том числе областные фестивали и массовые акции в рамках праздничных и знаменательных дат на территории всех 55 муниципальных образований.
В то же время проведенный минспорта анализ выявил недостаточный уровень вовлеченности жителей области в реализацию комплекса ГТО. На официальном портале комплекса зарегистрировано около 270 тыс. жителей области или всего 7,8% от общей численности населения. В выполнении нормативов приняли участие около 141 тыс. человек, что составляет 4,8% от общего числа жителей области и 60% от числа зарегистрированных. Необходимо активизировать работу муниципальных центров тестирования ГТО.
По итогам 2018 года доля инвалидов, занимающихся адаптивной физической культурой и спортом в области составила 23,4%, что на 4,5% выше уровня 2017 года и на 17,9% уровня 2015 года.
Несмотря на сложную ситуацию в российском паралимпийском спорте, в прошлом году нашими спортсменами завоевано 25 медалей на чемпионатах Европы, из них 19 золотых.
Минспорта области выстроена система соревнований, позволяющая вовлечь в занятия физической культурой и спортом все возрастные группы и социальные слои населения от школьников до людей пенсионного возраста.
Унифицирована программа проведения соревнований, они включают в себя виды спорта, максимально доступные для всех граждан, независимо от их возраста и пола, это мини-футбол, стритбол, волейбол, легкая атлетика и выполнение нормативов ГТО. Исключено участие в Спартакиадах действующих спортсменов, для которых проводится более 2000 мероприятий в рамках спортивного календаря.
Важное место в региональной модели физкультурно-спортивных мероприятий должны занять дворовые, школьные и студенческие лиги по игровым видам спорта.
Все перечисленные меры позволят нам увеличить долю населения, систематически занимающегося физической культурой и спортом до 56,3% к 2024 году и выполнить основной целевой показатель федерального и регионального проектов «Спорт-норма жизни».
Концепция «Развитие спорта высших достижений».
В Ростовской области развиваются 27 базовых видов спорта, из них: 25 олимпийских, 1 паралимпийский и 1 сурдлимпийский.
В состав спортивных сборных команд России в 2019 году включено 458 спортсменов Ростовской области.
В 2018 году донскими спортсменами на официальных всероссийских и международных соревнованиях завоёвано 1234 медали, что на 417 медалей больше, чем в 2017 году, в том числе: 1093 - на официальных всероссийских соревнованиях и 141 - на международных соревнованиях, из них на чемпионатах мира среди взрослых спортсменов - 19 медалей. 2 золотые медали завоевали представители области на III летних юношеских Олимпийских играх.
В финале IV летней Спартакиады молодежи России в общекомандном зачете Ростовская область заняла 5 место, поднявшись в турнирной таблице на 1 ступень.
В целях поддержки и стимулирования деятельности спортсменов увеличено количество стипендий со 110 до 145, их минимальный размер увеличен с 6 до 10 тысяч рублей. Общий объем средств, на выплату премий и стипендий спортсменам и тренерам в 2018 году составил 51,9 млн рублей, из них: на премии – 9,3 млн рублей, на стипендии – 42,6 млн рублей.
Подготовку спортивного резерва в области осуществляют 128 организаций. В сфере физической культуры и спорта находятся 60 организаций, что составляет 47%, в сфере образования - 68 организаций, или 53%.
Одной из важнейших составляющих в подготовке спортивного резерва является материально-техническое обеспечение. Объем средств областного бюджета, предусмотренных на исполнение государственного задания спортивным учреждениям, подведомственным минспорта, в 2019 году увеличился по отношению к 2015 году на 54% и составил 1 млрд 539,6 млн рублей. При этом финансирование календарных планов учреждений увеличилось в 6,5 раз, а объем субсидий на приобретение спортивного оборудования и инвентаря в 8,5 раз.
Кроме того, областным бюджетом предусмотрены 97,1 млн рублей 39 муниципальным спортивным школам на приобретение 40 автобусов для перевозки детей на спортивные соревнования.
Также в этом году на сумму 13,1 млн рублей министерством приобретается спортивный инвентарь и оборудование для 13 спортивных школ, находящихся в ведении муниципальных органов управления в сфере физической культуры и спорта.
В структуру функционирования учреждений спортивной направленности включено недостающее звено – две школы-интерната спортивного профиля с предоставлением бесплатного проживания, питания, обучения и спортивной подготовки. После 9 класса наиболее талантливые дети из спортинтернатов будут зачисляться в училище олимпийского резерва.
Таким образом, в настоящее время в области выстроена эффективная система функционирования учреждений спортивной направленности, обеспечивающая непрерывную подготовку спортивного резерва для сборных команд Российской Федерации, с последовательным переводом спортсменов из одной организации в другую, в зависимости от их задач.
Концепция «Развитие игровых видов спорта»
Игровыми видами спорта в области занимаются 423 тысячи человек. Прирост за предыдущие 5 лет составил 97 тысяч человек или почти 30%.
Подготовка спортивного резерва ведется на 286 отделениях в 88 государственных и муниципальных спортивных учреждениях. В них занимаются 49 тыс. человек.
Из областного бюджета на развитие игровых видов спорта в 2019 году выделено 182,8 млн рублей, что на 19,1 млн рублей больше, чем в 2018 году.
В состав спортивных сборных команд России по игровым видам спорта включено 111 спортсменов Ростовской области, прирост за предыдущие 5 лет составил 59%.
В 2018 году донскими игровиками на всероссийских соревнованиях завоёвано в 2,5 раза больше медалей, чем 5 лет назад.
Высокие спортивные результаты показали профессиональные игровые команды области. Чемпионами России в своих лигах стали женский гандбольный клуб «Ростов-Дон», женский баскетбольный клуб «Ростов-Дон - ЮФУ», хоккейный клуб «Ростов», футбольный клуб «Чайка», мужской гандбольный клуб «Таганрог-ЮФУ». Призерами чемпионатов России - мужской и женский клубы по хоккею на траве «Тана» и «Дончанка», мужской гандбольный клуб «Лидер-ДГТУ».
При этом сборные команды области по игровым видам спорта на Спартакиадах учащихся России, которые являются рейтинговыми для области, выступают слабо. В целях системного решения проблем разрабатываются проекты по развитию футбола, волейбола, баскетбола, гандбола и регби.
В рамках проектов предполагается комплексно развивать игровые виды спорта по 4 направлениям: совершенствование системы областных соревнований, подготовка спортивного резерва, деятельность профессиональных команд и развитие спортивной инфраструктуры.
Чемпионаты и первенства области по игровым видам спорта будут проводиться в регулярном формате. В настоящее время они проводятся в режиме 2-3 дневных турниров. Планируется проведение любительских лиг среди детских дворовых, школьных, студенческих и взрослых команд. С сентября текущего года кроме дворовой футбольной лиги будет проводиться детская дворовая баскетбольная лига.
В целях обеспечения подготовки спортивного резерва на базе областных спортивных школ с 2018 года открыто 12 отделений по баскетболу, волейболу, гандболу, регби и футболу. В спортинтернатах функционируют отделения футбола и баскетбола. В следующем году планируется открыть еще 9 отделений по игровым видам спорта.
В целях координации подготовки перспективных футболистов до конца 2019 года на базе футбольного клуба «Ростов» будет создан региональный центр подготовки футболистов. Финансирование центра будет осуществляться за счет средств футбольного клуба «Ростов», а также государственных заданий областных и муниципальных учреждений, входящих в состав центра.
Эти меры позволят увеличить количество занимающихся игровыми видами спорта и сформировать эффективную систему отбора спортсменов.
Концепция «Развитие спортивной инфраструктуры» Уровень единовременной пропускной способности спортивных сооружений в 2018 году увеличился по сравнению с 2017 годом на 2,1% и составил 56,7%. Прирост к 2015 году составил 23,6%. Целевой показатель проекта «Спорт–норма жизни» в 2024 году - 59%.
В рамках Концепции развития спортивной инфраструктуры
в области с 2014 по 2018 годы возведено, реконструировано и капитально отремонтировано 153 спортивных объекта.
В соответствии с программой наследия чемпионата мира по футболу в 2019 году будет осуществлена прошивка натуральных газонов на стадионах «Труд» в Ростове, «Торпедо» в Таганроге, «Спортивный комплекс имени Э.П. Лакомова» в Азове. В 2020 году на ростовском стадионе «Локомотив» будет проведена замена натурального газона на искусственное покрытие с подогревом. Указанные меры существенно повысят эффективность использования объектов. На эти цели выделены 141 млн рублей из федерального бюджета и 7,4 млн рублей из областного бюджета.
В рамках проекта «Спорт–норма жизни» в период с 2019 по 2022 годы планируется возведение 3-х физкультурно-оздоровительных комплексов в городах Константиновске, Шахты и Ростове-на-Дону, 2-х крытых футбольных манежей в Ростове, 2-х стадионов с искусственным покрытием и легкоатлетическим ядром в Ростове и Таганроге. В 2023-2024 годах запланировано строительство тренировочного ледового катка в Ростове-на-Дону. Общий объем средств, выделенный на реализацию проекта, составляет 1 млрд 660 млн рублей, в том числе федеральных – 1 млрд 470 млн рублей, из них 1 млрд 204 млн рублей - на развитие спортивной инфраструктуры.
За счет областного бюджета в 2019 году будет завершен капитальный ремонт дворца спорта в Белой Калитве, кровли спорткомплекса «Лидер», велотрека в Ростове, продолжится реконструкция стадиона Шахтер в городе Шахты с завершением в 2020 году, будут возведены 2 модульных спортивных зала в Веселовском районе и на территории Ростовского спортинтерната, 14 универсальных спортивных площадок в муниципальных образованиях области.
Кроме того, минспорта области предлагает в 2020-2021 годах провести капитальный ремонт дворца спорта «Красный Котельщик» в Таганроге, в 2021-2022 годах – ростовского Дворца спорта. Проектная документация с положительным заключением экспертизы имеется. Получено согласие Губернатора области на возведение в 2019-2020 годах игрового зала на 1500 зрительских мест в парке Островского в Ростове.
Также в муниципальных образованиях области в 2020-2025 годах планируется построить 17 плавательных бассейнов с игровыми залами. Пилотный проект в настоящее время разрабатывается минстроем области. Будет продолжена губернаторская программа по возведению площадок.
В 2018 году на развитие спортивной инфраструктуры
привлечено более 1,0 млрд рублей инвестиций. Возведено, отремонтировано и реконструировано более 60 спортивных объектов, среди крупных: ФОК по программе «Газпром-Детям» в Аксайском районе, тренировочное поле стадиона в Песчанокопском районе, фитнес-центр в городе Волгодонск, футбольный манеж в Азовском районе.
По инициативе Федерации спортивной борьбы в 2017-2019 годах введены в эксплуатацию 4 спортивных борцовских зала в городах Азов, Аксай, Константиновском и Мясниковском районах. В 2019-2021 годах планируется возведение залов в городах Батайск, Шахты, Новочеркасск и Таганрог. Федерацией самбо и дзюдо построен зал в Белой Калитве, ведется строительство зала в Мясниковском районе.
До 2022 года планируется реализовать инвестиционные проекты по строительству ледовых катков в городах Таганроге, Новошахтинске, Ростове, Азове, Белой Калитве и Кашарском районе, спортивных комплексов в Орловском районе, на бульваре Комарова и в Левенцовском микрорайоне города Ростова, крытого манежа и стадиона на 2500 зрительских мест для пляжных видов спорта на гребном канале «Дон».
Это далеко не полный перечень спортсооружений, которые планируется возвести в области в рамках реализации Стратегии.
Уважаемые коллеги!
Всё, что мы сделаем в период реализации Стратегии – это долгосрочные инвестиции в человеческий капитал нашей области, её будущих поколений. На нас лежит огромная ответственность и, только объединив усилия, мы сможем решить все поставленные перед нами задачи.