О реализации комплекса ГТО в Ростовской области_22.08.2019
Уважаемые коллеги!
В соответствии с майским Указом Президента Российской Федерации № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» наша отрасль представлена в национальном проекте «Демография» в части увеличения доли граждан, систематически занимающихся физической культурой и спортом, до 55%. Для Ростовской области показатель составляет 56,3%.
Сегодня доля граждан области, систематически занимающихся физической культурой и спортом составляет 44,8%, или около 1,8 млн человек. Для достижения стратегического целевого показателя к 2024 году необходимо увеличить количество занимающихся почти на полмиллиона человек (404 тысячи).
Одним из действенных механизмов по привлечению населения к систематическим занятиям физической культурой и спортом без дополнительных финансовых затрат является комплекс ГТО. Комплекс был возрожден Указом Президента в марте 2014 года и в этом году мы отметили его пятилетие.
В Ростовской области функционируют 57 центров тестирования по приему нормативов ГТО: 1 региональный, 55 муниципальных и 1 центр тестирования на базе опорного вуза Ростовской области Донского государственного технического университета.
За центрами закреплено 366 мест тестирования.
В 2018 году проведено более 300 мероприятий по приему нормативов ГТО, в том числе массовые акции в рамках праздничных и знаменательных дат на территории всех 55 муниципальных образований.
Ежегодно около 20 тысяч человек принимают участие в летнем и зимнем фестивалях среди всех категорий населения.
За период с 2016 по 2019 год на официальном портале комплекса зарегистрировано около 275 тысяч жителей области. В выполнении нормативов приняли участие около 152 тысяч человек, что составляет 55,3% от числа зарегистрированных. Более 112 тысяч юношей и девушек 6-17 лет стали участниками комплекса ГТО или 22,4% в общей численности указанной возрастной группы.
Поручение Губернатора Ростовской области В.Ю. Голубева о достижении 20% обучающихся 6-17 лет, принявших участие в комплексе ГТО выполнено. Но мы считаем, что необходимо увеличивать количество принявших участие в комплексе ГТО, так как для сдачи норм человек должен будет тренироваться и физкультура станет нормой его жизни.
Дисциплины ГТО включены в программы всех комплексных областных физкультурных спартакиад.
С декабря 2018 года по февраль 2019 года в области проведен этап всероссийской акции «Отцовский патруль. Мы ГоТОвы», в котором приняли участие более 54 тысяч человек.
Впервые в 2019 году проведены фестивали ГТО среди трудящегося населения и лиц старшего поколения. Самыми возрастными участниками фестиваля среди пенсионеров стали женщина в возрасте 73 лет и мужчина 77 лет.
Третий год в Ростовской области проводится слет казачьей молодежи казачьих округов Войска Донского «Готов к труду и обороне».
На сайте минспорта области и в едином информационном пространстве «Дон спортивный» публикуются анонсы и итоги фестивалей, проводимых на территории области. Актуальная информация о приеме нормативов у жителей области также размещается на сайте регионального оператора.
Активная работа по продвижению ГТО ведется Донским государственным техническим университетом и официальным лицом комплекса ГТО в Ростовской области Людмилой Матуа. Об этом более подробно будет доложено в содокладах.
В смотр-конкурс на лучшую организацию физкультурно-спортивной работы в муниципальных образованиях Ростовской области включена номинация по внедрению комплекса ГТО. Победители и призеры среди четырех групп муниципальных образований по численности населения по итогам 2018 года представлены на экране.
При этом, проведенный минспорта анализ выявил недостаточный уровень вовлеченности жителей области в реализацию комплекса ГТО. Преобладающее большинство участников комплекса - это молодежь в возрасте от 6 до 24 лет Средний показатель по области 80%. Отмечается малый охват взрослого населения, принимающего участие в выполнении нормативов ГТО - на взрослое население от 25 лет и старше приходится 20%.
В ряде муниципальных образований отмечается высокий уровень доли населения, зарегистрированного в электронной базе данных. В областном рейтинге по этому критерию они занимают лидирующие позиции. Вместе с тем, в этих же муниципалитетах отмечается недостаточный уровень доли принявших участие в выполнении нормативов от зарегистрированных.
Мы считаем, что это связано со слабой пропагандистской работой, проводимой муниципальными центрами тестирования ГТО. Отсутствует обратная связь между центрами тестирования и гражданами, зарегистрировавшимися на портале. Из-за недостаточной разъяснительной работы с населением, люди до сих пор не знают где и как можно зарегистрироваться и выполнить нормативы.
Для решения данного вопроса минспорта области совместно с минобразования, департаментом по казачеству и управлением информационной политики области утвержден и реализуется план массовых пропагандистских акций по продвижению комплекса ГТО, включающий более 300 мероприятий разной тематической направленности, проводимых в муниципальных образованиях среди населения.
Для информирования жителей области о местах расположения центров тестирования и возможности выполнить нормативы комплекса ГТО, функционирует сайт регионального оператора gto61.ru.
С целью расширения спортивной инфраструктуры комплекса ГТО в рамках регионального проекта «Спорт – норма жизни» на территории муниципальных образований области запланировано оборудование 45 спортивных площадок: 18 в 2019 году, 9 в 2020 году и по 6 в 2021-2024 годах.
30 апреля 2019 года Минспортом России утверждены рекомендации по организации и выполнению нормативов комплекса ГТО для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья и приказ, устанавливающий нормативы испытаний. Сформирован перечень спортивного оборудования, необходимого для подготовки и проведения тестирования для данной категории населения. Все вышеуказанные документы доведены до администраций муниципальных образований.
Прошу организовать предварительную работу по подготовке муниципальных центров тестирования к приему нормативов комплекса ГТО данной категории населения. Предусмотреть в муниципальном бюджете финансовое обеспечение центров тестирования, включая заработную плату работников, приобретение спортивного и иного оборудования.
По итогам статистических данных отчета 2-ГТО за 2018 год ряд территорий предоставил сведения о не укомплектованности центров тестирования спортивным и вспомогательным оборудованием. В связи с чем прошу поручить провести инвентаризацию муниципальных центров тестирования и обеспечить их оснащение для дальнейшего приема нормативов комплекса.
В завершение своего выступления разрешите поблагодарить всех за проделанную работу по внедрению и реализации комплекса и напомнить, что ГТО является действенным механизмом здоровьесбережения, а здоровье, как известно, легче и дешевле сохранить, чем потом долго и изнурительно лечить.
Спасибо за внимание.