Доклад С. Р. Аракеляна к Заседанию ПРО 25.09.2019
Уважаемый Василий Юрьевич!
Уважаемые коллеги!
Современный спорт высших достижений в условиях усиления глобальной конкуренции на международной спортивной арене предъявляет новые, более высокие требования к качеству подготовки резерва для спортивных сборных команд России.
Это предполагает развитие системы подготовки спортивного резерва и активную работу по поиску новых подходов к выявлению талантливых спортсменов, постепенному улучшению материально-технической базы организаций спортивной подготовки.
С этой целью Правительством Российской Федерации утверждена Концепция подготовки спортивного резерва в Российской Федерации до 2025 года.
Ранее проведённая нами работа по модернизации системы подготовки спортивного резерва в Ростовской области позволяет успешно выполнять показатели, установленные Концепцией, и занимать одну из лидирующих позиций в Российской Федерации.
Подготовку спортивного резерва в области осуществляют 129 организаций. В сфере физической культуры и спорта находится 61 организация, реализующая программы спортивной подготовки в соответствии с федеральными стандартами, что составляет 47%. 68 организаций, или 53% находятся в сфере образования и реализуют программы дополнительного образования в области физической культуры и спорта.
Общая численность спортсменов в системе подготовки спортивного резерва составляет более 110,5 тысяч человек.
Совместно с Федеральным центром подготовки спортивного резерва нами выстроена эффективная система функционирования организаций спортивной направленности.
В ходе работы в имеющуюся модель подготовки спортивного резерва включено недостающее звено – школы-интернаты спортивного профиля, в которых занимаются одаренные дети, в том числе из сельских поселений. Из минобразования области в ведение минспорта области переданы две такие школы. В 2018 году - Ростовская-на-Дону школа-интернат, в которой открыты отделения по 9 видам спорта. В текущем году – Красносулинская школа интернат, в которой с 1 сентября начали заниматься 80 футболистов. В учреждениях осуществляется бесплатное проживание, питание, обучение и спортивная подготовка. Наиболее талантливые дети после 9 класса будут зачисляться в училище олимпийского резерва.
В целях совершенствования системы отбора спортивно одаренных детей в 2018 году минспорта области заключило соглашение о реализации экспериментального проекта с автономной некоммерческой организацией «Стань чемпионом». В феврале текущего года в рамках соглашения в Ростове-на-Дону начал работу центр тестирования. На сегодняшний день центром проведено обследование более 1700 детей.
По итогам проведенных тестов выдаются рекомендации по предрасположенности детей к видам спорта. Наиболее одаренные дети зачисляются в спортивные школы олимпийского резерва и школы-интернаты спортивного профиля.
Одной из важнейших составляющих в подготовке спортивного резерва является материально-техническое обеспечение. Во исполнение поручения Президента Губернатором области утверждена дорожная карта поэтапного выделения дополнительных бюджетных средств учреждениям для достижения показателей федеральных стандартов. В соответствии с картой в 2018 году было выделено дополнительно 53,0 млн рублей, в 2019 году – 205,1 млн рублей, на 2020-2021 годы предусмотрено 276,9 и 368,2 млн рублей соответственно.
Объем средств областного бюджета, предусмотренных на исполнение государственного задания подведомственным минспорта учреждениям в 2019 году увеличился по отношению к 2015 году на 54% и составил 1 млрд 540 млн рублей. При этом финансирование календарных планов учреждений увеличилось в 6,5 раз, а объем субсидий на приобретение спортивного оборудования и инвентаря с учетом субсидий из федерального бюджета - в 8,5 раз.
Кроме того, областным бюджетом предусмотрены 97,1 млн рублей 39 муниципальным спортивным школам на приобретение в течение трех лет 40 автобусов для перевозки детей на спортивные соревнования. На сегодняшний день 15 автобусов уже передано в спортивные школы.
Также в этом году министерством приобретен спортивный инвентарь и оборудование на сумму 13,1 млн рублей для 13 спортивных школ, находящихся в ведении муниципальных органов управления в сфере физической культуры и спорта.
На обеспечение уровня финансирования муниципальных спортивных школ, осуществляющих спортивную подготовку в соответствии с требованиями федеральных стандартов из областного бюджета в текущем году выделено 575,2 тыс. рублей. Минспорта разработан порядок предоставления субсидий, регламентирующий критерии отбора муниципального образования и определения объема субсидии.
При формировании проекта областного бюджета на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов на вышеуказанные цели предусмотрено ежегодно по 4,0 млн рублей.
Ключевым вопросом для успешной подготовки спортивного резерва является сохранение кадрового потенциала, повышение престижности и привлекательности работы в спортивных организациях. В декабре 2018 года постановлением Правительства Ростовской области утверждена новая система оплаты труда,
которой предусмотрено увеличение базовой части должностного оклада до 60% от общей заработной платы. Установлены стимулирующие выплаты за интенсивность и высокие результаты работы, качество работы, за квалификацию тренерам и инструкторам-методистам и выплаты молодым специалистам.
Минспорта области проводится ежеквартальный мониторинг заработной платы тренеров организаций спортивной направленности. По итогам 2018 года средняя заработная плата тренеров выросла на 23% и составила 36,6 тыс. рублей, тренеров-преподавателей на 10% - 32,2 тыс. рублей.
Важнейшей составляющей в подготовке спортивного резерва являются спартакиады молодежи и учащихся России. Это комплексные соревнования по 48 видам спорта, в которых принимают участие все субъекты Российской Федерации. Система спартакиад проходит от муниципальных соревнований до всероссийского финала и является эффективным инструментом отбора одаренных спортсменов в сборные команды России.
Объем бюджетных средств на подготовку и участие сборных команд области в IX летней Спартакиаде учащихся России 2019 года по сравнению с предыдущей Спартакиадой учащихся 2017 года увеличился более, чем в 2 раза и составил 45,0 млн рублей. Необходимо отметить, что в этом году нам удалось полностью обеспечить подготовку и участие сборных команд Ростовской области в соревнованиях Спартакиады учащихся России.
Подготовку к Спартакиадам мы определили приоритетным направлением работы областных спортивных школ и училища олимпийского резерва. Распределение бюджетных средств подведомственным учреждениям на календарный план, приобретение оборудования, инвентаря осуществляется с учетом подготовки спортсменов к Спартакиаде.
Все это позволяет нам обеспечивать эффективную подготовку сборных команд области и входить в пятерку лидеров в общекомандном зачете на Спартакиадах среди 85 субъектов Российской Федерации.
В финальных соревнованиях IX летней Спартакиады учащихся России 2019 года Ростовская область заняла пятое общекомандное место. Спортсмены области завоевали 100 медалей, из которых 25 золотых, 49 серебряных и 26 бронзовых.
Согласно решению конкурсной комиссии Минспорта России в 2020 году на территории области будут проведены финальные соревнования X летней Спартакиады учащихся России по 25 видам спорта, включая церемонию открытия и закрытия всей Спартакиады. По сути это проведение первенств России по 25 видам спорта. Кроме того, планируется проведение чемпионатов, первенств и Кубков России по 29 видам спорта. Так что 2020 год будет богатым на всероссийские мероприятия и нам предстоит большая организационная работа.
Важная роль в системе подготовки спортивного резерва отводится детско-юношеским спортивным школам. Реализация дополнительных образовательных программ в области физической культуры и спорта направлена на физическое воспитание личности, приобретение знаний, умений и навыков в области физической культуры и спорта, выявление и отбор наиболее одаренных детей и подростков.
Численность занимающихся в ДЮСШ составляет чуть больше 68 тыс. человек или 62% от общего количества спортсменов в системе подготовки спортивного резерва.
По поручению Губернатора Ростовской области минспорта проводит ежеквартальный мониторинг деятельности всех муниципальных спортивных школ. По итогам II квартала 2019 года в ряде муниципальных образованиях наблюдается сокращение
контингента занимающихся и объемов финансирования муниципального задания по отношению к 2018 году. Информацию вы видите на слайде.
Прошу глав муниципальных образований принять меры по выравниванию сложившейся ситуации.
Вместе с тем, ряд муниципальных образований несмотря на непростую финансовую ситуацию изыскали возможность увеличения финансирования муниципальных спортивных школ.
Позвольте выразить слова благодарности руководителям указанных муниципалитетов.
Уважаемые коллеги!
Подготовка качественного спортивного резерва является стратегической задачей, объединяющей все заинтересованные общественные и государственные институты. Основным условием ее успешного решения является формирование системы, которая позволит обеспечить отбор достаточного количества спортсменов, способных войти в составы сборных команд России и области, обеспечения должного уровня конкурентоспособности и закрепления статуса Ростовской области, как ведущего спортивного региона.
Важная роль в достижении этой задачи отводится не только федеральным и региональным органам исполнительной власти, но также и органам местного самоуправления.
Только обеспечив межотраслевое и межведомственное взаимодействие, мы сможем добиться высоких результатов. Хочу всем напомнить, что в спортивных школах области занимаются наши с вами дети, а здоровые дети – это здоровое будущее Донского края!
Спасибо за внимание.