Минспорта РО подвел итоги работы за 2022 год и определил задачи на 2023.
Основными целями министерства являются:
- привлечение к занятиям физической культурой и спортом максимального количества жителей Ростовской области;
- повышение эффективности подготовки спортсменов в спорте высших достижений;
- создание условий, обеспечивающих возможность гражданам систематически заниматься физической культурой и спортом.
На достижение этих целей в прошедшем году министерству было выделено 4 млрд 814 млн рублей. Освоено 4 млрд 805 млн рублей, или 99,8%.
Не освоено 8,6 млн рублей. Это экономия средств в ходе конкурсных процедур, выделенных из резервного фонда Правительства области, на реализацию инициативных проектов, а также в ходе выполнения работ на объектах.
Госпрограмма.
Исполнение расходов в рамках госпрограммы «Развитие физической культуры и спорта» составило 5 млрд 104 млн рублей, или 98,8%.
Все 34 показателя программы выполнены.
Реализация регионального проекта.
На реализацию регионального проекта «Спорт – норма жизни» в 2022 году предусмотрено 313,5 млн рублей. Освоение составило 302,8 млн рублей, или 96,6%, в том числе федеральный бюджет 183,2 млн рублей или 98,5%. При этом, средний уровень освоения средств федерального проекта по России составил 93,1%.
Не освоение средств в объеме 10,7 млн рублей, в том числе 2,8 млн рублей федеральных, связано с экономией в ходе строительных работ.
Все показатели и результаты регионального проекта «Спорт – норма жизни», установленные на 2022 год, достигнуты.
В части развития массового спорта.
Несмотря на ограничения в I квартале, связанные с пандемией, 2022 год получился богатым на физкультурные и спортивные события. В прошлом году в области проведено более 14 тысяч мероприятий с общим количеством участников более 700 тысяч человек, в том числе 10 комплексных областных спартакиад, имеющих многоэтапную систему отбора, и охватывающих все возрастные группы и социальные слои населения от школьников до пенсионеров, с участием более 215 тысяч человек.
Самым массовым физкультурным мероприятием среди взрослого населения остается Спартакиада Дона. В связи с тем, что предварительные старты проходили с ноября 2021 года по февраль 2022, в период действия жестких ограничений, мероприятие проведено в усеченном виде, в нём приняло участие чуть более 37 тысяч человек. Надеюсь, что по итогам текущего года мы вернемся к масштабам 2019, когда в спартакиаде приняло участие около 70 тысяч жителей области.
При этом, в крупнейшим детском соревновании, - Спартакиаде школьников, приняло участие более 110 тысяч детей практически из всех общеобразовательных школ области. Это на 40 тысяч школьников больше, чем в предыдущие годы.
Увеличилось также количество участников спартакиад среди учащихся профессиональных образовательных организаций и организаций высшего образования. В них приняло участие 57 тысяч студентов.
В рамках развития детско-юношеского футбола в 2022 году на Дону проведено 37 турниров среди команд юношей и девушек от 9 до 18 лет,
в которых приняло участие более 30 тысяч детей. Самые массовые из них – школьная лига по футболу – «Кожаный мяч» и фестиваль «Детской дворовой футбольной лиги», более 18,5 тысяч участников.
Представители Ростовской области в прошлом году в разных возрастных категориях стали победителями всероссийских соревнований «Мини-футбол в школу», первенства ЮФО и СКФО среди юношей, фестивалей «Детский дворовой футбол 6х6» и «Футбол в школе», сборная команда области впервые завоевала серебряные медали Спартакиады учащихся России.
Кроме вышеназванных, в 2023 году будут проведены областные соревнования уличной лиги по баскетболу и школьных лиг по баскетболу, волейболу и тэг-регби, студенческая лига по футболу. В 2024 году планируется запустить школьную лигу по гандболу.
Все эти соревнования носят многоэтапный характер. Основной их целью является вовлечение в регулярные занятия физической культурой максимального количества жителей области.
Одним из самых действенных механизмов достижения этой цели является Всероссийский физкультурно-спортивный комплекс «Готов к труду и обороне».
На официальном портале ГТО зарегистрировано свыше 550 тысяч жителей области. В выполнении нормативов приняли участие более 370 тысяч, то есть - более 67% от зарегистрированных. В прошлом году проведено более 700 мероприятий, в том числе – 9 многоэтапных областных фестивалей с участием представителей всех возрастных групп населения от дошколят до пенсионеров. Фестивали среди государственных и муниципальных служащих и среди учащихся дошкольных образовательных учреждений проведены впервые.
Вышеназванная система проведения массовых мероприятий позволила нам обеспечить достижение основного показателя федеральной и областной госпрограмм, а также федерального проекта «Спорт – норма жизни».
По итогам прошлого года физической культурой и спортом в области занимается 53,8%, что на 5,8% выше планового значения показателя государственной программы Российской Федерации «Развитие физической культуры и спорта» и на 2,8% выше показателя 2021 года. Все целевые показатели по возрастным группам населения также перевыполнены.
Однако, для достижения показателя федерального проекта «Спорт – норма жизни» по итогам 2024 года – 57,9%, нам необходимо привлечь к активному образу жизни дополнительно 240 тысяч жителей области. Учитывая очень высокую вовлеченность наших детей и учащейся молодежи – около 94%, нам необходимо существенно активизировать работу с жителями среднего и старшего возраста. Для этого при проведении комплексных спартакиад и фестивалей ГТО акцент будет сделан на участие максимального количества граждан в отборочных этапах, проводимых на предприятиях и в организациях.
Кроме того, с 2023 года запланировано проведение многоэтапного мероприятия ГТО среди трудящегося населения, включающего отборочный внутри коллективов, муниципальный, зональный и финальный этапы, которое будет проводиться в формате спортивного многоборья.
Наряду с этим, в 2023 году мы, совместно с исполнительными органами власти, муниципалитетами и заинтересованными организациями, планируем завершить работу по созданию спортивных клубов в образовательных учреждениях, а также по месту жительства и работы граждан. Срок исполнения поручения Президента – 2024 год.
Подготовка спортивного резерва и спорт высших достижений.
В области функционирует 128 организаций, осуществляющих спортивную подготовку, с численностью контингента около 110 тысяч человек, прирост к 2013 году составил почти 13 тысяч человек.
Во исполнение Федерального закона № 127 в прошедшем году нами совместно с минобразования области 42 физкультурно-спортивные организации преобразованы в учреждения дополнительного образования. Внесены изменения в областные законы о физической культуре и спорте и об образовании, а также - в 28 нормативных паровых актов. На всей территории области внедрены единые дополнительные образовательные программы спортивной подготовки. 1112 тренеров наделены правами, обязанностями и гарантиями педагогических работников.
В рамках реализации Указа Президента Российской Федерации № 474 в 2022 году нами внедрена региональная автоматизированная информационная система «Ростовская область - спортивный регион». К ней подключены все областные и муниципальные организации спортивной направленности, аккредитованные региональные спортивные федерации, а также муниципальные органы управления в сфере физической культуры и спорта.
По итогам 2022 года объем средств на финансовое обеспечение областных спортивных учреждений составил 1 млрд 840 млн рублей, что на 9,3% больше, чем в 2021и в 3 раза превышает бюджет 2013 года, при этом финансирование календарных планов учреждений увеличилось к 2021 году на 14%, а к 2013 - в 14 раз. На текущий год учреждениям предусмотрено 2 млрд 429 млн рублей, что почти на 32% больше, чем в прошедшем.
В 2022 году учреждениями приобретено более 1100 единиц спортивного инвентаря, оборудования и автотранспортных средств. На эти цели направлено 102,5 млн рублей. Прирост к 2021 году составил 17%, к 2013 – более чем в 5 раз. В 2023 году объем бюджетных средств на указанные цели увеличился еще на 68,6% и, с учетом средств федерального бюджета, составил 172,8 млн рублей.
Все перечисленные меры способствуют качественной подготовке спортивного резерва для сборных команд области и России. По итогам 2022 года нашими спортсменами завоевано 3414 медалей, в том числе 142 на международных соревнованиях. На Спартакиадах учащихся и среди сильнейших спортсменов Ростовская область заняла 6 общекомандное место среди 85 субъектов, завоевав 193 медали, в том числе - 28 золотых. В состав сборных команд России в прошедшем году были включены 573 спортсмена области, это на 41 больше, чем в 2021. В 2023 в сборные включены 595 донских спортсменов.
По итогам 2022 года, в рамках реализации мер социальной поддержки, 330 спортсменам и 95 тренерам выплачены стипендии и премии на общую сумму 61,5 млн рублей.
В 2022 году в области проведено 92 официальных всероссийских соревнования, без учета тренировочных мероприятий сборных команд России и других субъектов по подготовке к этим соревнованиям. И это в условиях серьезных проблем с транспортной логистикой. Несмотря на сложности, мы не будем отказываться от мероприятий. Ведь это развитие событийного туризма и вклад в экономику региона. На текущий год запланировано 119 федеральных стартов.
Будут продолжены мероприятия по поддержке муниципальных спортивных школ. За прошедший период новым спортивным инвентарем и оборудованием оснащены 18 муниципальных учреждений на общую сумму 11,7 млн рублей. В текущем году субсидии на общую сумму 3,6 млн рублей получат ещё 4 школы.
Также будет продолжена реализация программы по оснащению муниципальных спортивных школ автобусами для перевозки детей на соревнования. В 2019-2021 годах уже закуплено 40 автобусов для 39 учреждений на общую сумму более 140 млн рублей. В 2023-2024 годах областным бюджетом предусмотрено 101,2 млн рублей на приобретение ещё 16 автобусов.
Уважаемый Василий Юрьевич!
Указом Президента Российской Федерации 2023 год объявлен Годом педагога и наставника. Предлагаем в рамках его празднования объявить по отрасли этот год «Годом спортивного тренера». Нами запланировано проведение информационной волны по освещению тренерской деятельности, рассказов о заслуженных тренерах России. Будет изменен формат проведения областного конкурса «Лучший тренер года». Победитель будет определяться из числа номинантов в режиме открытого онлайн-голосования.
В целях повышения престижности и привлекательности работы тренеров и сохранения контингента ведущих спортсменов в текущем году будут приняты меры по совершенствованию системы оплаты их труда. Планируется увеличить размеры должностных окладов, доплат за высокие спортивные результаты, за подготовку высококвалифицированных спортсменов, увеличить доплаты молодым тренерам.
Игровые виды спорта.
В 2022 году Ростовскую область на чемпионатах России представляли 20 профессиональных игровых команд, в том числе 18 социально ориентированных некоммерческих организаций. Объем их финансовой поддержки за последние 10 лет вырос более, чем в 2 раза.
За прошедший период женский баскетбольный клуб «Ростов-Дон ЮФУ» стал пятикратным чемпионом России среди команд суперлиги. По итогам сезона 2021-2022 годов женский гандбольный клуб «Ростов-Дон» в 9 раз стал чемпионом России, а футбольный клуб «Ростов» по итогам первого круга занимает 3 строчку в Премьер-лиге. Надеемся на успешное выступление наших команд по итогам сезона 2022-2023 годов.
Развитие инфраструктуры физической культуры и спорта.
В условиях роста интереса наших граждан к занятиям спортом особенно важно обеспечить им доступ к развитой инфраструктуре.
В настоящее время в области функционирует более 10900 спортивных объектов различных форм собственности. По этому показателю мы входим в первую десятку субъектов Федерации.
В 2022 году за счет бюджетных средств возведено
и отремонтировано 38 спортивных объектов.
В рамках федерального проекта «Спорт норма жизни» возведено
5 площадок ГТО в Неклиновском, Обливском, Песчанокопском, Сальском и Советском районах, завершено строительство крытого футбольного манежа в г. Ростове-на-Дону и центра спортивной подготовки по тяжелой атлетике в г. Шахты.
По федеральному проекту «Бизнес-спринт» приобретены комплекты оборудования для создания модульного физкультурно-оздоровительного комплекса на гребном канале «Дон» и двух физкультурно-оздоровительных комплексов открытого типа в г. Новочеркасске
и Красносулинском районе. По условиям федерального проекта их монтаж будет осуществлен в 2023 году.
Завершены капитальные ремонты территории училища олимпийского резерва и стадиона в Песчанокопском районе,
на гребном канале «Дон» подготовлено основание под ФОК и возведена современная финишная вышка, реализовано 22 проекта инициативного бюджетирования.
За счет внебюджетных источников финансирования в 2022 году завершено возведение спортивного комплекса с ледовым катком
в Новошахтинске; спортивного комплекса с бассейном в Орловском районе; ледового катка в Таганроге; спортивного комплекса с крытым футбольным манежем, футбольными полями и бассейном в Азовском районе.
Всего на развитие инфраструктуры в 2022 году направлено более 2,5 млрд рублей, в том числе - 1 млрд бюджетных средств и более 1,5 млрд из внебюджетных источников.
В 2023 году планируется завершить строительство центра единоборств в Волгодонске, капитальные ремонты бассейна «Дельфин» в Таганроге, дворца спорта в Гуково, спортивного комплекса «Геркулес» в Ростове; возведение физкультурно-оздоровительных комплексов в городах Ростов-на-Дону, Новочеркасск и Красносулинском районе; обеспечить реализацию 25 инициативных проектов.
Будет продолжена работа по формированию 14 спортивных кластеров в крупных городах области.
Всего в период с 2023 по 2025 годы планируется создать более 70 объектов, на эти цели будет направлено более 7,4 млрд рублей, в том числе - более 3,1 млрд рублей из внебюджетных источников.