Старая версия официального сайта министерства по физической культуре и спорту Ростовской области с информацией до 01.09.2018 доступна по ссылке old.minsport.donland.ru

Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Региональные порталы Карта сайта Вход

Министерство по физической культуре и спорту Ростовской области

Роланду Льянову - 60 лет!

13 Января 2020
10
1

Одному из символов футбольного Дона, диктору «Ростов-арены» Роланду Льянову, 13 января исполнилось 60 лет. Корреспондент «АН.Юг» попытался выяснить у юбиляра, каково это - быть символом?

- Вы журналист. И, я так понимаю, дикторство изначально было для вас всего лишь дополнением к главной вашей профессии?

- Все так. Я работал в газете «Ростсельмашевец». Но футбол всегда занимал особое место в моей жизни, и я всегда мечтал комментировать футбольные матчи на телевидении. Однако тогда, в 1984 году, было правило: комментировать футбол даже на региональном ТВ мог только опытный специалист. И желательно член КПСС. Я не был членом. У меня не было опыта. Поэтому шансов осуществить свою мечту было ровно ноль. А что до дикторства, то оно пришло ко мне достаточно случайно. Сначала в роли диктора меня попросили подменять известного ростовского радио журналиста Эдуарда Беренца, минут на 15-20. Причем как на «Ростсельмаше», так и на СКА. А чуть позже, когда Беренц полностью перешел на СКА, я стал самостоятельно работать на ростсельмашевском стадионе.

- Получается, что диктором вы работаете уже 35 лет!

- Да. При этом сначала я не рассматривал дикторство, как профессию. Просто пытался прагматично совместить приятное с полезным. Ходишь регулярно на футбол, получаешь за это небольшие деньги (всегда платили очень скромно). Плюс я приходил всегда с диктофоном или блокнотом, делал по ходу игры какие-то пометки, чтобы потом подготовить газетный репортаж.

- А сейчас осознаете себя незаменимым?

- Нет, конечно. Ко мне, я считаю, просто привыкли. Болельщики привыкают к тому, что звучит один и тот же голос. К тембру, к манере. А вообще, я благодарен двум уважаемым специалистам, которые мне помогли в карьере диктора. Это Сергей Михайлович Айвазов, председатель спортклуба «Ростсельмаш». В середине 80-х годов мы много вместе экспериментировали на ростсельмашевском стадионе. Например, в перерыве футбольных матчей приглашали известных ростовских футболистов и тренеров на короткое 2-3-минутное интервью. Моими гостями в дикторской кабинке были тогда Геннадий Степушкиш, Сергей Балахнин, Иван Лях, Энвер Юлгушов, Юрий Шикунов, Валерий Синау. Бывало даже музыкальные паузы делали по ходу самих матчей. После Айвазова уже другой председатель заводского спортклуба известный альпинист мастер спорта СССР Эрнст Львович Мерецкий настоял на продолжении моей работы диктором. В 1992 году я ненадолго прервал свою дикторскую карьеру. Мерецкий позвонил мне и сказал: «Так, давай срочно возвращайся. Без тебя болельщики плохо воспринимают объявления по стадиону и возмущаются непрофессинальным репликам твоего коллеги». Вот этим людям я хотел бы сказать большое спасибо. Ну, и еще, разумеется, я искренне благодарен нынешнему руководству ФК «Ростова». За то, что я по-прежнему востребован. И кроме того, в прошлом году получил золотой микрофон - «35 лет с клубом: «Голос Ростова».

- За эти годы ни одного матча не пропустили?

- Ближе к середине 90-х я вынужден был заниматься своим здоровьем, уезжал в санатории на лечение. Вот тогда я один матч пропустил. Ну, и позже, перед тем как Мерецкий позвал, парочку матчей. Был еще период, когда я совмещал работу диктора по стадиону и комментатора на телевидении. Такие эксперименты проходили и в Первой лиге, и в Высшей. Я чувствовал себя этаким Аркадием Райкиным - как будто в театре одного актёра. Я прибегал на футбол до начала матча, объявлял составы команд, представлял судей, а затем мой дублер Анатолий Тищенко меня подменял на время самого поединка. Я же убегал на телерепортаж. В перерыве возвращался в дикторскую, делал объявления, которые мне заготавливали коллеги из спортклуба. Потом снова убегал на телевидение. А сразу после игры я ещё раз прибегал в дикторскую и уже прощался с болельщиками. Это было очень хлопотно. Но и очень интересно.

- За время работы вы видели несколько поколений ростовских футболистов. Кто для вас звезда номер один 80-х годов среди игроков «Ростсельмаша»?

- В 80-е годы «Ростсельмаш» играл во Второй и Первой лигах. Мне тогда очень нравилась игра игроков группы атаки – Александр Гицелов, Виталий Поподопуло, Сергей Балахнин, Геннадий Стёпушкин. Чуть позже в «Ростсельмаш» из СКА перешёл Сергей Андреев. Он, конечно, когда пришел, сразу стал звездой номер один.

- А что можете сказать о 90-х? «Нулевых»? «Десятых»?

- Болельщикам всегда нравились умные и забивающие игроки. Поэтому я и назову Мишу Осинова, Сашу Маслова, Дмитрия Кириченко. Эти игроки олицетворяли «Ростов» того времени, 90-х, «нулевых». В «десятых» годах ярко выраженного одного игрока, наверное, назвать трудно. Лично мне нравился Стипе Плетикоса. В любом случае даже лучшие наши футболисты были в первую очередь командными игроками. Вспомните период работы Курбана Бердыева. Из нынешнего состава «Ростова» выделю Эльдора Шомуродова и Матиаса Норманна.

- А кто лучшие тренеры?

- Я назову троих. Миодраг Божович. Под его руководством мы в первый раз выиграли Кубок России. Безусловно, Курбан Бекиевич Бердыев – серебро чемпионата России и Лига Чемпионов. И, конечно, Валерий Карпин.

- Что скажите о работе на новом стадионе?

- Технические условия, конечно, просто шикарные. Правда, мы сидим, не в центре трибуны, но все равно условия отличные. Словом, работать на «Ростов-арене» одно удовольствие, но мне дорог и старенький «Олимп 2».

- Расскажите немного о вашей работе не в спорте.

- С удовольствием, ведь некоторые коллеги меня воспринимают немного однопланово. Мол, я всю жизнь писал только о спорте. Это не так. Мы с коллегами, например, готовили полосные театральные выпуски в газете «Ростсельмашевец». Проводили интересные эксперименты в театре Горького, разумеется, с разрешения художественного руководителя. Об этом мало кто знает. В конце 80-х-начале 90-х наш театр, кстати, очень высоко котировался. Там работало много известных актёров. Например, мы очень хорошо контактировали с ведущим актёром Николаем Евгеньевичем Сорокиным. Позже, как известно, он стал художественным руководителем театра. Однажды обратились к нему с просьбой: «А вы не могли бы от имени Сталина поздравить комбайностроителей с новым 1991 годом?». Запустили это поздравление по радиовещанию ГПО «Ростсельмаш». Какой был переполох! Это надо было видеть. Потом в следующей радиопрограмме пришлось обяснять, кто и почему от имени Сталина поздравил ростсельмашевцев. А разве можно забыть народного артиста Советского Союза Михаила Ильича Бушнова. Блестящий актёр и интереснейший собеседник. Театр драмы имени Горького на рубеже 80-90 годов искал новые формы выражения на сцене. Бывший художественный руководитель, заслуженный деятель искусств России Александр Яковлевич Славуцкий не мешал и нам экспериментировать. Например, мы делали на генеральной репетиции радиорепортаж из-за кулис. Был ещё в моей жизни и телевизионный документальный фильм. Это был 1992 год и фильм был о Чикатило. Заказчиком выступал продюсерский центр из Краснодарского края. Для меня это был интересный эксперимент – попробовать себя в роли телеведущего. А оператором был мой давний партнёр Александр Корсунский.

- Сами считаете себя символом донского футбола, как вас многие называют? И что хотели бы в юбилей пожелать себе?

- Все, кто приходил и приходит на стадион, неважно в качестве кого – охранника, билетера, диктора или просто болельщика – все мы в принципе символы. Ведь мы все автоматом становимся причастны к истории нашего футбола. Вот в этом смысле, я, как и тысячи других ростовчан, не исключение. Говорю это без пафоса. Я правда так считаю. Мне просто чуть больше повезло: я, если не на виду, то на слуху. Что же касается желаний, то, во-первых, я хотел бы как можно дольше продолжать работать диктором. Во-вторых, мне очень бы хотелось, чтобы на Дону появилась наконец качественная аналитическая программа о футболе. Лучше на телевидении. Но можно и на радио. И, наконец, есть у меня еще и такая мечта: прокомментировать на ТВ футбольный матч нынешнего «Ростова. Опыт, поверьте, точно появился. А в компартию для этого, вроде, уже и не обязательно вступать.

  • Роланду Льянову - 60 лет!
123qweasd123