От массового спорта к олимпийским медалям: донской минспорт рассказал о главных достижениях за 5 лет работы

66

Ростовская область улучшила свои позиции по всем показателям, теперь на повестке - реализация проекта «Спорт – Норма жизни»

Вчера, 21 января, в Конгресс-холле ДГТУ состоялось совещание областного министерства по физической культуре и спорту со спортивной общественностью, в котором принял участие донской губернатор Василий Голубев. На мероприятии рассказали не только об итогах работы за 5 лет, но и поделились планами по реализации регионального проекта «Спорт – Норма жизни» на ближайшие годы.

- За последние 5 лет область улучшила свои позиции по всем направлениям, это было отмечено и на федеральном уровне. К примеру, во Всероссийском смотре-конкурсе на лучшую организацию физкультурно-спортивной работы в субъектах РФ мы поднялись с 33 на 6 место, среди субъектов с численностью населения 2 млн человек и более - на 5 место. В номинации «Подготовка спортивного резерва» - с 52 на 2 место, - рассказал министр спорта Ростовской области Самвел Аракелян.

Действительно, была проделана большая работа, активный образ жизни и физическая культура приобрели массовый характер. Так, по итогам 2019 года на Дону физической культурой и спортом занимается около 1,9 млн человек, или 48% от общего количества жителей области. С 2015 года прирост составил почти 570 тысяч человек. Для вовлечения дончан ежегодно на территории области проводилось более 20 тысяч физкультурных и спортивных мероприятий. Особо популярным стало выполнение нормативов комплекса ГТО, в котором приняли участие более 182 тысяч человек. Возросло количество инвалидов, занимающихся адаптивной физической культурой и спортом, по итогам 2019 года их уже более 87 тысяч человек.

Министр подчеркнул, что все эти годы планомерно выстраивалась система, позволяющая вовлечь в занятия все возрастные группы и социальные слои населения от школьников до людей пенсионного возраста. Это не просто показатели, это здоровье и долголетие жителей региона.

Большое внимание уделяется игровым видам спорта, которыми на сегодняшний день в области занимаются 423 тысячи человек. Прирост за 5 лет составил 97 тысяч человек, или почти 30%. Конечно, повышенный интерес обусловлен высокими результатами донских клубов и команд.

- Чемпионами России прошлого сезона в своих лигах стали женский гандбольный клуб «Ростов-Дон», женский баскетбольный клуб «Ростов-Дон ЮФУ», футбольный клуб «Чайка», хоккейный клуб «Ростов», мужской гандбольный клуб «Таганрог-ЮФУ», женский футбольный клуб «Дончанка», - напомнил министр.

Все хорошо помнят блистательную игру футболистов «Ростова» в сезоне 2015-2016 годов, когда клуб стал серебряным призёром чемпионата России Премьер-Лиги и затем принял участие в Лиге Чемпионов УЕФА.

Кузницей чемпионов остаются спортивные школы и училища. В области функционирует 129 организаций спортивной направленности. Численность занимающихся в учреждениях за 5 лет увеличилась на 9 тысяч человек и составила более 110 тысяч в 2019 году. Кроме количества учащихся, вырос и объем средств, выделяемый учреждениям. Так, на приобретение спортивного инвентаря, оборудования, экипировки и автотранспортных средств – финансирование увеличилось в 8,5 раз (составило почти 164 млн рублей), на проведение и обеспечение участия в спортивных мероприятиях в 6,5 раз (более 302 млн рублей), на исполнение государственного задания более чем на 568 млн рублей (1,646 млрд рублей).

Венцом спортивных достижений дончан являются медали Олимпиады 2016, которых в копилке 9: 7 золотых и 2 серебряные. По количеству золотых медалей – это 2 результат в России и лучший за всю историю Ростовской области. Отметим, что в 2019 году донскими спортсменами на официальных всероссийских и международных соревнованиях завоёвано 5308 медалей, что на 2174 медали больше, чем в 2015 году, из них на международных – 611 медалей (2015 год - 335 медалей).

Заметно расширилась инфраструктура физической культуры и спорта. В Ростовской области функционирует более 10,5 тысяч спортивных объектов, что на 708 объектов больше, чем в 2015 году. За эти годы на развитие спортивной инфраструктуры направлено более 9,3 млрд рублей бюджетных средств региона и федерации. Возведено, реконструировано и капитально отремонтировано 178 спортивных объектов, в том числе 15 плавательных бассейнов с игровыми залами, 19 спортивных залов, 127 спортивных площадок, 16 футбольных полей, гребной канал «Дон».

И в этом направлении у региона уже есть первые ощутимые результаты. Так, в прошлом году было приобретено и поставлено в муниципалитеты 18 спортивных площадок ГТО, комплект искусственного покрытия с беговыми дорожками для футбольного поля стадиона «Авангард» в Таганроге, спортивное оборудование и инвентарь для 15 спортивных учреждений. Начато строительство ФОКа в Константиновском районе и комплекса специализированных трасс для занятия велоспортом-ВМХ и велоспортом-маунтинбайк в Ростове-на-Дону. Таким образом, удалось достигнуть все основные показатели регионального проекта.

Всего до 2024 года в рамках проекта будут возведены 53 объекта, в том числе 45 площадок ГТО, 3 физкультурно-оздоровительных комплекса, 2 футбольных поля с легкоатлетическими дорожками, крытый футбольный манеж и ледовый каток.