В Ростовском училище олимпийского резерва обсудили Стратегию развития физической культуры и спорта до 2030 года
В 2017 году минспорта Ростовской области приступило к разработке стратегии развития физической культуры и спорта до 2030 года. Для реализации стратегии было решено перейти на проектное управление. Проведён детальный анализ деятельности отрасли, в соответсвии с которым разработаны концепции развития «Массового спорта», «Спорта высших достижений», «Игровых видов спорта» и «Развития спортивной инфраструктуры». По ключевым мероприятиям разрабатывается 21 приоритетный проект.
Именно эти вопросы, а также вопросы реализации регионального проекта «Спорт-норма жизни» обсудили на встрече со спортивной общественностью и членами коллегии в четверг, 5 марта.
На сегодняшний день определены этапы реализации, основные стратегические цели, целевые показатели, как общие, так и для каждого года и муниципалитета, механизм реализации, система контроля и информационного обеспечения, механизм корректировки промежуточных целевых показателей.
Для того, чтобы привлечь к занятиям физической культурой и спортом максимальное количество жителей Ростовской области, разработана Концепция «Развитие массового спорта», включающая в себя 7 проектов. Ее основной задачей является создание системы соревнований, позволяющей вовлечь в занятия физической культурой и спортом все возрастные группы и социальные слои населения от школьников до людей пенсионного возраста. С этой целью проводятся 9 комплексных областных спартакиад: Спартакиада школьников, Спартакиада обучающихся профессиональных образовательных организаций, Спартакиада высших учебных заведений, Спартакиада для детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, Спартакиада среди детско-подростковых и физкультурно-спортивных клубов по месту жительства, Спартакиада допризывной молодежи, Спартакиада правоохранительных органов, Спартакиада органов исполнительной и законодательной власти, Спартакиада Дона. Для детей и молодежи проводится 6, для взрослого населения – 3 спартакиады.
Для повышения уровня конкурентоспособности спортсменов Ростовской области на российской и международной аренах, разработаны две Концепции, основными задачами являются создание эффективной системы подготовки спортивного резерва для спортивных сборных команд Ростовской области и увеличение количества медалей, завоеванных спортсменами Ростовской области на всероссийских и международных спортивных соревнованиях.
Концепция «Развитие спорта высших достижений» включает в себя 5 проектов по двум направлениям: подготовка спортивного резерва и подготовка спортсменов высокого класса. Концепция «Развитие игровых видов спорта» проекты по развитию 7 видов спорта: футбола, гандбола, баскетбола, волейбола, регби, настольного тенниса, хоккея.
Для достижения третьей цели: создание условий, обеспечивающих возможность гражданам систематически заниматься физической культурой и спортом, разработана Концепция «Развитие спортивной инфраструктуры», включающая в себя 2 проекта по направлениям «Массовый спорт» и «Спорт высших достижений».
В рамках направления «Массовый спорт» планируется реализовать комплекс мероприятий, обеспечивающих развитие физкультуры и массового спорта по месту жительства – спортивные залы, бассейны, стадионы и спортивные площадки.
В рамках направления «Спорт высших достижений» планируется реализовать комплекс мероприятий, направленных на создание региональных центров подготовки спортивных команд по всем видам спорта, включенным в программу спартакиад учащихся и молодежи России путем развития 14 спортивных кластеров.
По 51-му виду спорта утверждены паспорта подпроектов, планы мероприятий по подготовке и списки спортсменов-кандидатов в сборную команду Ростовской области по подготовке к Спартакиаде.
Во втором этапе реализации Стратегии-2030 будет сделан акцент на достижение целевых показателей. Они уже установлены. Так, к 2030 году доля граждан, систематически занимающихся физической культурой и спортом должна составить 60 %, уровень обеспеченности граждан спортивными сооружениями должен возрасти до 60,2 %. Также планируется увеличить количество медалей, завоеванных донскими спортсменами на всероссийских и международных соревнованиях.