Старая версия официального сайта министерства по физической культуре и спорту Ростовской области с информацией до 01.09.2018 доступна по ссылке old.minsport.donland.ru

Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Региональные порталы Карта сайта Вход

Министерство по физической культуре и спорту Ростовской области

40 лет спустя: вспомним донских призеров и чемпионов Олимпиады-80

4 Августа 2020
23
0

Сорок лет назад с московского стадиона «Лужники» в небо улетел олимпийский Мишка. 3 августа 1980 года завершились Олимпийские игры, которые принимала столица Советского Союза. Этот момент стал одним из самых памятных и трогательных. В числе призеров и победителей Игр были и донские спортсмены, многие из которых до сих пор занимаются тренерской деятельностью. Открываем рубрику о донских призерах и чемпионах Олимпиады-80 с воспоминания о выступлении ростовчанки Натальи Шапошниковой.

25 июля на Олимпиаде 1980 года в Москве донская гимнастка Наталья Шапошникова стала двукратной чемпионкой Олимпийских игр в командном первенстве и опорном прыжке и двукратным бронзовым призёром Олимпийских игр 1980 в упражнении на бревне и вольных упражнениях.

Свои первые шаги в спорт Наталья делала в художественной гимнастике. Спортивной же гимнастикой начала заниматься в 1970 году. С 1974 года тренировалась у заслуженного тренера СССР В.С. Растороцкого. Его же ученицей была и прославленная гимнастка Людмила Турищева, которая стала примером для Наташи. Вот свидетельство Людмилы Турищевой: «Если у каждой из ведущих гимнасток, выступавших на Олимпиаде-76, взять по одному, самому ценному качеству и объединить их, то получится портрет Натальи Шапошниковой. В ней счастливо сочетаются пластичность, музыкальность, артистичность, резкость, элегантность и крепкий характер». Наташа всегда добивалась результата на «отлично» – и в учебе, и в спорте. В пятнадцать лет она была включена в сборную страны.

На Олимпийских играх в Москве в споре гимнасток, как и на предыдущих Играх, основная борьба шла между спортсменками СССР и Румынии. Лидер румынской команды Н. Команечи, победившая в Монреале, на этот раз в многоборье уступила Елене Давыдовой. Наталья Шапошникова стала чемпионкой в командном первенстве и в опорных прыжках. После Олимпиады-80 дончанка закончила свою спортивную карьеру.

Наталья Витальевна - чемпионка мира 1978 года в командных соревнованиях, серебряный призёр чемпионата мира 1979 в командном первенстве, бронзовый призёр чемпионата мира 1978 в многоборье.