День физкультурника и Всероссийский олимпийский день отметили на Дону

56

Сегодня, 8 августа, на гребном канале «Дон» состоялся спортивный праздник, посвященный Дню физкультурника и Всероссийскому олимпийскому дню.

Первый заместитель губернатора Игорь Гуськов на празднике за большой вклад в развитие физической культуры и спорта в Ростовской области вручил ветеранам спорта и работникам спортивной отрасли знак губернатора Ростовской области «Во славу донского спорта», благодарность и благодарственное письмо губернатора.

Игорь Гуськов отметил, что на сегодняшний день в Ростовской области около 1,9 млн человек регулярно занимаются физкультурой и спортом, что составляет почти 49% от всего населения региона.

- Наша задача – выйти на показатель 70% вовлеченности дончан спортом. Это очень амбициозная задача, но мы будем прилагать максимум усилий – строить новые спортивные объекты, развивать инфраструктуру, увеличивать финансирование спортивной отрасли, поддерживать наши спортивные команды и вовлекать в занятие спортом поколение старше 55 лет. Это – наш резерв, - подчеркнул первый замглавы донского региона

В рамках праздника прошел ряд спортивных соревнований.

Новым в этом году стали показательные выступления спортсменов Ростовской области по современному пятиборью в формате, который будет представлен на Олимпийских играх 2024 года в Париже. Программа включит в себя соревнования по фехтованию и конному спорту, а заключительные дисциплины объединены в триатл: стрельба, плавание (4 по 50 метров), бег (4 по 800 метров).

Также прошли традиционный фестиваль гребных видов спорта и товарищеский матч по футболу между командами администрации Ростова-на-Дону и регионального минспорта. В качестве ведущего и почетного гостя выступил известный шоумен Дмитрий Дибров.

Количество участников было ограничено – с учетом требований санитарной безопасности.

- Мы сократили количество мероприятий и число участников спортивных мероприятий. Планировалось сделать всё более массово, но пришлось откорректировать свои действия. Тем не менее я уверен, что спортивный праздник получился не хуже, чем в предыдущие годы, - сказал Игорь Гуськов.

Первый замгубернатора осмотрел территорию гребного канала «Дон», на котором в 2020 году восстановлены четыре многофункциональные спортивные площадки, завершается возведение футбольного поля с искусственным покрытием и беговыми дорожками, будут продолжены работы по строительству трассы ВМХ, проведен капитальный ремонт футбольного поля с искусственным покрытием.

Справочно. В настоящее время в спортивный кластер в левобережной зоне входит более 50 объектов из них:

- на территории гребного канала «Дон» расположены 25 спортивных объектов (гребная база, футбольные поля с искусственным покрытием, ФОК, площадки для пляжного волейбола (гандбола), площадка для пляжного футбола (гандбола), площадки для мини-футбола, площадки для баскетбола и стритбола, малая спортивная площадка ГТО, площадка «Единая полоса препятствий», спортивная площадка аджилити, теннисные корты, беговая (велосипедная) дорожка на 6300 м, скейт-парк, скалодром, административный корпус (игровые залы, тренажёрные залы, гребной бассейн, эллинги);

- на территории, прилегающей к гребному каналу «Дон», - два объекта (стадион «Ростов-Арена», водно-спортивный комплекс «Акватория»);

на территории парка «Левобережного» - 29 объектов (21 площадка для пляжного волейбола, пять универсальных игровых площадок, теннисные корты, велодорожка, тренажерный комплекс).

Созданы условия для занятий по 16 олимпийским спортивным дисциплинам (академическая гребля, гребля на байдарках и каноэ, волейбол, пляжный волейбол, триатлон, бейсбол, регби, баскетбол, стритбол, пляжный футбол, футбол, теннис, легкая атлетика, современное пятиборье, велоспорт ВМХ, маунтинбайк.

В 2020 году на территории Гребного канала «Дон»  восстановлены четыре многофункциональные спортивные площадки, завершается возведение футбольного поля с искусственным покрытием и беговыми дорожками, будут продолжены работы по строительству трассы ВМХ, проведен капитальный ремонт футбольного поля с искусственным покрытием.

До 2024 года планируется возвести:

- на территории, примыкающей к гребному каналу «Дон» (трасса ВМХ, ФОК, центр подготовки футболистов (восемь полей), зона современного пятиборья, легкоатлетическая зона, поле для метания, плавательный бассейн, стадион для стритбола, стадион для пляжных видов спорта, эллинги для хранения лодок);

- на территории, прилегающей к гребному каналу, построить конноспортивную школу и крытый ледовый каток – в Батайске;

- на территории, прилегающей к стадиону «Ростов-Арена», крытый спортивно-зрелищный комплекс с количеством зрительских мест до 8 тысяч, скалодром, скейтпарк, трассу для картинга.

Всего до 2024 года на территории кластера будет функционировать более 65 спортивных объектов, планируется создать условия для тренировок и соревнований не менее чем по 20 олимпийским видам спорта.