Количество занимающихся адаптивной физической культурой и спортом увеличилось более чем в 4,5 раза

39

Развитие доступной среды приносит положительные результаты

Тема адаптивной физической культуры и спорта очень важна для каждого региона. Если говорить о Ростовской области, с каждым годом доступная среда развивается все интенсивнее. Если в 2015 году спортсменов с особенностями здоровья, занимающихся спортом, было 5,5%, то в 2019 году количество достигло отметки в 25%. А это более чем в 4,5 раза. Такому увеличению способствовало большое количество разных факторов: и программа «Доступная среда», которая активно поддерживается и правительством страны и регионом, и интерес населения к занятию спортом, проведение на территории страны паралимпийских игр, проведение в Ростовской области большого количества спортивных мероприятий для инвалидов - около 1000 ежегодно.

- Ежегодно в регионе проходит адаптация спортивных объектов. Например, в настоящее время идёт работа над спортивным залом в городе Шахты, которую планируется завершить уже в августе этого года, формируется дорожная карта на следующие годы по адаптации спортивных школ, залов, приобретается оборудование, инвентарь. В 2019 году из бюджета Правительства Ростовской области только на приобретение спортивного оборудования и инвентаря выделено около 2,3 млн рублей, - рассказала заместитель министра по физической культуре и спорту Ростовской области Светлана Гадарова.

Среди донских спортсменов с ограниченными возможностями здоровья традиционно большое количество многократных победителей всероссийских и международных соревнований. Так, например, Любовь Киреева на прошедших в 2019 году XIX Сурдлимпийских играх в Италии в командном зачете по шахматам заняла второе место, а пловчиха Елизавета Барбатина за год завоевала 15 медалей в официальных международных стартах.

- На финансирование мероприятий календарного плана в этом году выделено 14,5 млн рублей, а это в два раза больше, чем в прошлом. Правительство Ростовской области оказывает всестороннюю поддержку "особенных" спортсменов. В прошлом году 37 спортсменов с особенностями здоровья получили премии на сумму 10,2 млн рублей, - рассказала замминистра.

Отметим, на территории Ростовской области сегодня функционирует 10,5 тысяч спортивных объектов. Из них 3077 приспособлены к занятиям для инвалидов. Всего с 2014 года в рамках госпрограммы "Доступная среда" в регионе по линии минспорта приспособлено к занятиям физкультурой и спортом для инвалидов 13 объектов.

Стоит отметить, ситуация с коронавирусом значительно повлияла на дальнейшие планы развития спорта для инвалидов. В 2020 году в регионе впервые должны были провести Спартакиаду для людей с ограниченными возможностями здоровья. В соревнованиях по 5 дисциплинам, в числе которых шахматы, настольный теннис, плавание, легкая атлетика, бочча смогли бы участвовать спортсмены с поражением опорно-двигательного аппарата, глухие, слепые и лица с интеллектуальными нарушениями. Соревнования планировалось провести в июле этого года, но их перенесли на неопределенный срок в связи с ограничительными мерами.

На период самоизоляции в Ростовской области для лиц с ограниченными возможностями был реализован онлайн проект Паралимпийского комитета России «Спорт без преград». Проект выпускался в социальных сетях ВКонтакте, Facebook и Instagram и на канале YouTube в формате видеороликов: онлайн тренировки, мастер-классы, консультации в прямом эфире и т.д. В нем могли принять участие все желающие. Присоединились и дончане: около 1000 людей с "безграничными возможностями здоровья" поддержали инициативу Паралимпийского комитета России и публиковали свои тренировки в соцсетях.

- Мы надеемся, что тот интерес, который сейчас наблюдается к адаптивной физической культуре и спорту, не будет останавливаться, а будет только развиваться. Что заниматься физической культурой и спортом, и тем самым, находить как можно больше друзей, смогут еще больше людей с ограниченными возможностями здоровья.- подытожила Светлана Гадарова.

Стоит отметить значительный вклад донских спортсменов с ограниченными возможностями здоровья в развитие спорта не только на Дону, но и в России. За прошедшие 5 лет дончанами на официальных чемпионатах, первенствах и кубках России завоевано 112 медалей, а на международных соревнованиях - 42. И мы надеемся, что эти показатели продолжат расти не только в профессиональном, но и в любительском, массовом спорте на Дону.

 

 

Серафим Кулешов

Фото: donland.ru