Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Региональные порталы Карта сайта Вход

Министерство по физической культуре и спорту Ростовской области

Состоялась коллегия! Предлагаем вашему вниманию доклад о развитии спортивной отрасли в регионе министра по физической культуре и спорту Самвела Аракеляна.

29 апреля 2021
73
0

Основными целями министерства, подчеркнул Самвел Аракелян, являются:

- привлечение к занятиям физической культурой и спортом максимального количества жителей Ростовской области;

- повышение эффективности подготовки спортсменов в спорте высших достижений;

- создание условий, обеспечивающих возможность гражданам систематически заниматься физической культурой и спортом.

На обеспечение отрасли в прошедшем году министерству было выделено 4 млрд 191,4 млн рублей. Освоено 4 млрд 155,4 млн рублей,
или 99,1%.

В прошедшем году завершила действие Стратегия развития физической культуры и спорта в Ростовской области на период 2013 - 2020 годов. В связи с чем вся динамика будет отслеживаться в сравнении с 2013 годом.

Реализация Стратегии позволила сформировать новую систему проведения массовых физкультурных мероприятий, модернизировать систему подготовки спортивного резерва, обеспечить материально-техническое
и инфраструктурное развитие, улучшить качество системы материального стимулирования спортсменов и тренеров.

2020 год внес серьезные коррективы в спортивную жизнь региона. Проведение большинства физкультурных и спортивных мероприятий было отменено. В период ограничительных мер занятия спортом осуществлялись в онлайн режиме с проведением домашних тренировок, мастер-классов, зарядок с известными спортсменами.

После принятия послаблений население и спортсмены получили возможность тренироваться, а взрослые спортсмены – участвовать в соревнованиях. Возросло количество самостоятельно занимающегося населения
в парках и на открытых спортивных площадках.

Ограничительные меры вызвали огромный интерес населения к занятиям спортом. В условиях самоизоляции физкультура стала одним из основных аспектов жизни наших граждан.

По итогам 2020 года 49,6% или более 1,9 млн жителей области систематически занимаются физической культурой и спортом, что в 1,7 раз больше, чем в 2013 году.

Доля детей и молодежи, области, систематически занимающихся физической культурой и спортом, возросла на 26,8%
и в 2020 году составила 93,9%.

В области открываются новые отделения и секции по адаптивной физической культуре и спорту. Создаются условия для выполнения нормативов комплекса ГТО для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья. Количество доступных для инвалидов спортивных сооружений ежегодно растет.

Благодаря реализуемым мероприятиям доля занимающихся адаптивной физической культурой выросла по сравнению с 2013 годом в 7 раз
и в 2020 году составила 25,8%.

Развивается система подготовки спортивного резерва и спортсменов высокого класса.

Количество перворазрядников, кандидатов в мастера спорта и мастеров спорта в 2020 году составило 9158 человек, прирост к 2013 году составил 2,5 раза. Почти в 1,5 раза увеличилось число спортсменов на этапах спортивного совершенствования и высшего спортивного мастерства.

Именно они составляют резерв сборных команд России.

В состав спортивных сборных команд России
в прошедшем году включено 536 спортсменов Ростовской области, что на 194 человека больше, чем в 2013.

Несмотря на то, что бо́льшая часть спортивных мероприятий в 2020 году была отменена в связи с пандемией, донским спортсменам на официальных соревнованиях удалось завоевать 1764 медалей, в том числе 104 на международных.

Объем средств консолидированного бюджета области, выделяемых на развитие нашей отрасли увеличился по сравнению с 2013 годом более, чем в 2 раза и в 2020 году составил 9,0 млрд рублей.

Государственное задание подведомственных минспорта учреждений в прошлом году по отношению к 2013 увеличилось в 2,7 раз и составило 1 млрд 609,6 млн рублей, при этом финансирование календарных планов учреждений увеличилось в 8,5 раз.

Ежегодно Правительством области осуществляются меры социальной поддержки донских спортсменов в виде выплат стипендий. С 2013 года количество стипендий увеличилось со 110 до 145, а общий объем бюджетных средств на их выплату возрос в 1,5 раза и в прошлом году составил 42,6 млн рублей.

В условиях роста интереса наших граждан к занятиям спортом особенно важно обеспечить
им доступ к развитой спортивной инфраструктуре.

В настоящее время в области функционирует более 10,7 тысяч спортивных объектов различных форм собственности, на 1256 больше, чем в 2013 году. По этому показателю мы входим
в первую пятерку среди субъектов Российской Федерации.

Уровень единовременной пропускной способности спортивных сооружений
по сравнению с 2013 годом увеличился на 25%
и составил 57,7%.

Несмотря на непростую ситуацию
в прошедшем году в области за счет бюджетных средств возведено и отремонтировано
64 спортивных объекта на общую сумму около
1 млрд 60 млн рублей.

В их числе: ФОК в Константиновске, 4 модульных зала и скалодром в Ростове, Аксайском, Заветинском, Мясниковском районах, завершен капитальный ремонт дворца спорта в Белой Калитве, стадиона «Авангард» в Таганроге, спортивных школ в Новочеркасске и Шахтах, футбольных полей на стадионах «Локомотив», «Олимп-2» и на гребном канале «Дон». Там же,
на территории гребного канала, возведены поля для пляжных и метательных видов спорта, подготовлено основание под стадион для стритбола и физкультурно-оздоровительный комплекс открытого типа, который будет поставлен в следующем году за счет федерального бюджета, в рамках проекта «Спорт ‑ норма жизни», в муниципалитетах в рамках губернаторского проекта возведена 21 спортивная площадка, в рамках проекта «Спорт – норма жизни» - 27 площадок ГТО.

Кроме того, в прошлом году реализованы 22 проекта инициативного бюджетирования, в рамках которого в муниципалитетах возведено 15 спортивных площадок, благоустроено 6 футбольных полей и стадионов, установлен хоккейный корт.

Продолжена работа по привлечению инвестиций в развитие спортивной инфраструктуры. В 2020 за счет внебюджетных средств возведено 24 спортивных объекта на сумму 494,8 млн рублей.

В целом отмечается положительная динамика развития спортивной отрасли.

Однако, не все задачи удалось решить за прошедший период.

Не во всех образовательных организациях созданы школьные и студенческие спортивные клубы.

Не во всех муниципальных образованиях функционируют спортивные клубы по месту жительства.

По-прежнему, наименее вовлеченной в систематические занятия спортом остается работающее население и граждане старшего возраста.

В части развития инфраструктуры нам не удалось построить или отремонтировать ни одного крупного спортивного комплекса с количеством 1 и более тысяч зрительских мест. В 26 муниципальных образованиях области отсутствуют плавательные бассейны.  

 

Для дальнейшего развития отрасли нами разработана Стратегия развития физической культуры и спорта в Ростовской области до 2030 года.

Стратегия представляет собой видение целевого состояния физической культуры и спорта в средне - и долгосрочной перспективе, определяет подходы к управлению и механизмы реализации, направленные на достижение национальных целей и решение стратегических задач, определенных в Указах Президента Российской Федерации № 204 и 474.

Основными целями Стратегии являются:

- увеличение доли граждан, систематически занимающихся физической культурой и спортом, по итогам 2030 года до 70%;

- повышение уровня конкурентоспособности спортсменов Ростовской области, завоевание ими на всероссийских и международных соревнованиях в 2030 году 5200 медалей;

- создание условий, обеспечивающих возможность гражданам систематически заниматься физической культурой и спортом, увеличение уровня обеспеченности граждан спортивными сооружениями исходя из единовременной пропускной способности до 62,2% в 2030 году.

Проект стратегии состоит из 4 направлений: развитие массового спорта, спорта высших достижений, игровых видов спорта и спортивной инфраструктуры.

По каждому направлению Стратегии определены стратегические и дополнительные целевые показатели с разбивкой по годам. Показатели разработаны с учетом статистического анализа за 2013-2020 годы и показателей, определенных регионам Минспортом России.

Для достижения поставленных целей министерство спорта перешло на механизм проектного управления, который предполагает разработку Концепций по четырем направлениям Стратегии и проектов по приоритетным мероприятиям. Проектами определены задачи и показатели, команды менеджмента, команды проектов, источники и объемы финансирования. Составлены дорожные карты и разработана система контроля и корректировки показателей.

По ключевым мероприятиям поэтапно будут разработаны 316 проектов. Все проекты предполагают информационное обеспечение, а также внедрение цифровых инструментов в процесс их реализации и контроля.

Самым крупным проектом стратегии является подготовка к V летней Спартакиаде молодежи России 2021 года. Для его реализации разработаны и поставлены на контроль паспорт и дорожная карта. Проект включает в себя 48 подпроектов по спортивным дисциплинам, вошедшим в программу Спартакиады. По каждому из них утверждены паспорта, планы подготовки с указанием сроков и мест проведения мероприятий, количества участников, объемов и источников финансирования, списков сборных команд области, а также выстроена система контроля и освещения подготовки и участия спортсменов в соревнованиях.

Реализация Стратегии и Концепций осуществляется за счет бюджетов всех уровней и внебюджетных источников. Объем средств будет ежегодно корректироваться посредством внесения в бюджет на последующий период.

Позвольте более подробно остановиться
на реализации Концепций.

Концепция «Развитие массового спорта» включает в себя комплекс мер, который позволит к 2030 году решить 4 основные задачи:

Первая - совершенствование системы проведения физкультурных мероприятий предусматривает:

- изменение формата проведения массовых соревнований, с целью вовлечения в занятия физической культурой всех возрастных групп и социальных слоев населения от детей младшего школьного возраста до людей пенсионного возраста. Включение в программы 9 комплексных спартакиад соревнований по видам спорта, максимально доступным для всех граждан, исключение участия в них действующих спортсменов;

- проведение большого количества крупных пропагандистских мероприятий: «Кросс нации», «Зарядка с чемпионом», «Российский азимут», «Оздоровительный спорт в каждую семью», фестиваль здоровья и северной ходьбы, велопробеги, легкоатлетические марафоны и многое другое;

- реализацию межотраслевых программ развития школьного и студенческого спорта, а также программ «Плавание для всех» и «Активное долголетие».

В результате выполнения перечисленных мероприятий мы планируем рост по итогам 2021 года доли граждан, систематически занимающихся физической культурой и спортом до 50,3%, людей среднего и старшего возраста до 37,5% и 20,0% соответственно.

Вторая, не менее важная задача - развитие физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне».

Для его популяризации мы планируем включить выполнение нормативов во все комплексные спартакиады.

Запланировано проведение 8-ми региональных многоэтапных фестивалей ГТО среди детских садов, учащихся и молодежи, семейных команд, муниципальных и государственных служащих, трудящегося населения и пенсионеров.

В 2021 году мы планируем довести долю населения, принявшего участие в выполнении нормативов ГТО от общей численности населения области, зарегистрированного в электронной базе данных, до 60,5%. Показатель 2020 года - 57,3%.

Третья задача - создание сети спортивных клубов предусматривает:

- реализацию дорожных карт по созданию до 2024 года спортивных клубов во всех школах, ссузах и вузах, разработанных минспорта совместно с министерством образования и советом ректоров в соответствии с поручением Президента;

- включение в положения о проведении всех комплексных спартакиад среди учащихся и студентов требований по допуску к участию в соревнованиях только клубных команд.

Согласно дорожным картам по итогам 2021 года доля образовательных организаций, имеющих спортивные клубы, должна достигнуть 15%. В настоящее время этот показатель составляет 9%.

Для решения четвертой задачи - развитие адаптивного спорта планируется:

- увеличить количество физкультурных мероприятий среди инвалидов;

- организовать обучение тренеров по адаптивной физической культуре в Академии физической культуры и спорта ЮФУ;

- продолжить адаптацию имеющихся спортивных объектов в рамках программы «Доступная среда»;

- все новые объекты возводить при условии их полной доступности для инвалидов.

В 2021 году мы планируем привлечь к систематическим занятиям физической культурой и спортом 26,1% из числа лиц с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов.

Концепция «Развитие спорта высших достижений» включает в себя два взаимосвязанных направления: подготовка спортивного резерва и спортсменов высокого класса.

На базе спортивных вузов и училища олимпийского резерва будет обеспечиваться подготовка и переподготовка тренеров и специалистов по физической культуре и спорту.

В соответствии с утвержденной Губернатором области дорожной картой до 2030 года планируется ежегодное увеличение средств на реализацию календарных планов и приобретение спортивного оборудования и инвентаря в областных спортивных учреждениях. В 2018 - 2021 годах на эти нужды дополнительно выделено 854,1 млн рублей, на 2022 предусмотрено 387,9 млн рублей.

В результате доля занимающихся переходящих с этапа совершенствования спортивного мастерства на этап высшего спортивного мастерства в 2021 году должна составить 56,5%. По итогам 2020 года перешли 44%.

По направлению подготовки спортсменов высокого класса основными задачами определены:

- увеличение количества спортсменов области, зачисленных кандидатами в составы спортивных сборных команд России;

- увеличение количества медалей, завоеванных донскими спортсменами на всероссийских и международных соревнованиях.

Для решения поставленных задач будут доработаны критерии формирования областных сборных команд и тренерского состава для участия в тренировочных мероприятиях и всероссийских соревнованиях. Приоритетной будет определена подготовка сборных команд области
к спартакиадам учащихся и молодежи России. Будет осуществляться научно-методическое, медико-биологическое и антидопинговое обеспечение сборных команд области. Для стимулирования спортсменов и тренеров будет продолжена выплата стимулирующих стипендий и премий за высокие спортивные результаты. Минспорта будут подготовлены в адрес Губернатора предложения по увеличению размеров премий спортсменам и тренерам по итогам официальных международных соревнований.

Результатом реализации перечисленных мероприятий в случае полного снятия ограничительных мер, должно стать завоевание
в 2021 году донскими спортсменами
на всероссийских и международных соревнованиях около 5000 медалей, в том числе 15-ти - на Олимпийских, Паралимпийских  Сурдлимпийских играх 2021 года.

Принимая во внимание, что наибольшее число занимающихся приходится на игровые виды спорта, в рамках Стратегии разработана концепция «Развитие игровых видов спорта». Реализация планируется по трем направлениям: массовый спорт, подготовка спортивного резерва и профессиональный спорт.

По направлению «Массовый спорт» мы планируем проведение многоэтапных школьных, студенческих, дворовых и любительских лиг, а также включение общедоступных игровых видов спорта в программы всех региональных комплексных спартакиад. По итогам 2021 года доля населения области, систематически занимающегося игровыми видами спорта, должна увеличиться до 50%.

В части подготовки спортивного резерва по игровым видам спорта с текущего года мы планируем поэтапно изменить систему проведения первенств и чемпионатов области. Они будут проходить в регулярном (круглогодичном) формате. Приоритетной будет определена подготовка сборных команд области по игровым видам спорта к спартакиадам учащихся и молодежи России. Будут дополнительно открыты и расширены отделения по игровым видам спорта в областных спортивных школах.

В результате мы планируем обеспечить по итогам 2021 года попадание 100 донских спортсменов в состав сборных команд России по игровым видам спорта. На сегодняшний день включено 86 человек.

По направлению развития профессионального спорта будет продолжена государственная поддержка игровых команд области для подготовки и участия во всероссийских и международных соревнованиях.

По итогам 2021 года мы планируем довести долю донских спортсменов в общем количестве спортсменов профессиональных игровых команд области до 73%.

Реализация перечисленных целей и задач Стратегии невозможна без создания условий, обеспечивающих возможность гражданам систематически заниматься физической культурой и спортом.

Поэтому нами разработана концепция «Развитие спортивной инфраструктуры», которая делится на два направления:

- массовый спорт - создание условий для занятий физической культурой и спортом по месту жительства, в том числе для инвалидов;

- спорт высших - обеспечение инфраструктурой для подготовки сборных команд области по видам спорта, включенным в программы всероссийских спартакиад.

В 2021 – 2022 годах с привлечением всех возможных источников финансирования планируется возвести и отремонтировать 58 объектов спорта. В том числе.

За счет бюджетов всех уровней возвести и построить 44 объекта, за счет средств бюджета Ростовской области капитально отремонтировать 4 объекта. Общий объем средств составит более 2 млрд рублей.

Завершить строительство 4 объектов, возводимых за счет внебюджетных инвестиций, с заявленным инвесторами объемом около 2 млрд рублей.

Ведется работа по строительству в муниципалитетах с применением механизмов государственно-частного партнерства 6 блочно – модульных плавательных бассейнов с привлечением частных инвестиций, средств областного и федерального бюджетов с планируемым объемом финансирования около 1,5 млрд рублей.

         Кроме того, в текущем году планируется реализовать в муниципальных образованиях области 24 проекта инициативного бюджетирования на общую сумму 47,4 млн рублей. В рамках проектов будет возведено 17 спортивных площадок, выполнено благоустройство 5 футбольных полей и стадионов, произведен ремонт 2 зданий.

         Таким образом, на развитие спортивной инфраструктуры в 2021 – 2022 годах планируется привлечь более 5,5 млрд рублей.

Стратегией-2030 мы определяем для себя амбициозные, но вполне достижимые цели.

 

         2021 год – уникален со спортивной точки зрения. Впервые в истории в течение одного года пройдут Олимпийские, Паралимпийские и Сурдлимпийские игры, а также - V летняя Спартакиада молодежи России. Олимпийские игры – это крупнейший форум, проходящий на планете Земля. В нем принимают участие одновременно более 20 тысяч сильнейших людей мира, за этим событием наблюдает около 5 млрд жителей планеты. У Ростовской области выдающиеся олимпийские традиции. С 1952 года 238 донских спортсменов приняли участие в играх. Они завоевали 122 медали, в том числе – 47 золотых.

         В настоящее время 58 представителей Дона проходят подготовку к играм в составе сборных команд страны. Они обеспечены всеми необходимыми условиями.

         Давайте пожелаем им удачно пройти отборочные мероприятия и достойно выступить на крупнейших международных соревнованиях четырехлетия.

         В заключение своего выступления хотел бы поблагодарить вас, всех работников отрасли за огромную совместную работу, и, пользуясь случаем, поздравить с наступающими праздниками, пожелать здоровья, благополучия и удачи.

  • Состоялась коллегия! Предлагаем вашему вниманию доклад о развитии спортивной отрасли в регионе министра по физической культуре и спорту Самвела Аракеляна.