Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Региональные порталы Карта сайта Вход

Министерство по физической культуре и спорту Ростовской области

В училище олимпийского резерва обсудили Стратегию развития физической культуры и спорта до 2030 года

7 сентября 2018
68
0

В Ростовском областном училище олимпийского резерва 7 сентября состоялась встреча первого заместителя Губернатора Ростовской области Игоря Александровича Гуськова с сотрудниками училища. Центральной темой обсуждения стала стратегия социально-экономического развития Ростовской области до 2030 года.

- Ростовская область – это опорный регион «новой экономики» Юга России, научно-технологический и политико-управленческий центр, уникальная экосистема и культурное пространство. Главная же наша ценность – это человек, житель Дона и его социальное благополучие, - начал свое выступление Игорь Гуськов.

Стратегия Ростовской области реализуется через три политики: социальная, экономическая и пространственная. Важной частью социальной политики является спорт.

Стратегия развития физической культуры и спорта до 2030 года, которая является неотъемлемой частью Стратегии 2030, включет Концепции «Развития массового спорта», «Развития спорта высших достижений» и «Развития инфраструктуры».

В направлении «Массовый спорт» будут разработаны 9 проектов по проведению областных комплексных мероприятий: Спартакиад Дона, школьников, СУЗов, ВУЗов, допризывной молодежи, клубов по месту жительства, школ-интернатов, госслужащих, правоохранительных органов.

По направлению «Спорт высших достижений» планируется разработка 8 проектов по подготовке к Спартакиадам учащихся и молодежи России, Спартакиадам спортивных школ, Олимпийским, Паралимпийским, Сурдлимпийским играм.

В направлении «Развитие спортивной инфраструктуры» ведется разработка 13 проектов по созданию спортивных кластеров:

– в Ростове-на-Дону в левобережной части, на базе Ростовского областного училища олимпийского резерва, Областного Дома физической культуры, Дворца спорта, стадиона Локомотив, Адаптивного центра, на территории парка им. Николая Островского, на бульваре Комарова;

– в Таганроге на базе яхтклуба и спортивного комплекса «Красный котельщик»;

– в Азове на базе областной спортивной школы олимпийского резерва № 9;

– в Белой Калитве на базе Дворца спорта;

– в Шахты на базе стадиона Шахтер.

- Одним из важнейших механизмов достижения поставленных задач является создание условий, позволяющих каждому жителю региона заниматься физической культурой и спортом. В связи с этим приоритетными целями являются увеличение доли граждан, систематически занимающихся физической культурой и спортом, - рассказал министр по физической культуре и спорту Ростовской области Самвел Аракелян.

Так, к 2030 году планируется увеличение показателя до 60%. Для этого ведется работа по расширению аудитории и количеству массовых физкультурно-спортивных мероприятий, привлечению большого количества людей к участию в областных комплексных спартакиадах, всероссийском физкультурно-спортивном комплексе «Готов к труду и обороне».

По направлению "Спорт высших достижений" планируется увеличение количества медалей, завоеванных спортсменами области на международных соревнованиях, а также возведение 1625 спортивных объектов. Ведется работа по увеличению количества бюджетных мест в высших учебных заведениях по физкультурным и спортивным специальностям, организации и проведению курсов повышения квалификации, а также поддержка и стимулирование спортсменов области и тренеров за высокие спортивные результаты.

За последние 4 года нами реализован комплекс мер, позволивший Ростовской области во всероссийском рейтинге среди 85 субъектов Российской Федерации подняться с 33 места в 2016 году на 6 место в 2017 году и 5 среди субъектов Российской Федерации с численностью населения свыше 2 млн. человек. В номинации «Подготовка спортивного резерва» мы переместились с 47 места в 2016 году на 2 место в 2017 году, уступив только городу Москва.

- Реализация определенных Стратегией направлений позволит Ростовской области улучшить положение в рейтинге и сохранить лидирующие позиции среди субъектов России, - отметил Игорь Гуськов.

  • В училище олимпийского резерва обсудили Стратегию развития физической культуры и спорта до 2030 года